• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股近期波動 法人看好這些產業類股

本文共857字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台股上周周線收紅,今天早盤一度上漲百點後壓回。富蘭克林華美投信表示,這波電子類股率先下跌,近期電子股也有率先跌深反彈趨勢,須留意美股走勢與通膨相關議題、建議投資人可確認是否打底止穩,逢低布局,或利用台股基金定期定額投資。

富蘭克林華美投信分析,短期內國外有通膨、升息議題及上海復工等狀況有待觀察,國內市場仍偏謹慎,法人大戶資金退場,交易量能不足,壞消息也有待消化,而看好產業不變為半導體、伺服器、高速運算、工業電腦等;傳產類則建議如汽車零組件、觀光、航空零組件、戶外休閒(服飾、鞋)、腳踏車零組件等。另外,政策導向有利關於ESG與節能減碳議題,建議布局如回收、儲能、潔淨能源(太陽能、風力發電)等產業。

推薦

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,大盤這波跌勢由電子類股領先,也率先由電子股開始反彈,後續是否能持續向上,仍要觀察供需面問題,現階段因為疫情造成的運輸、缺工影響仍在,就看後續美國與中國消費情況、上海復工是否順利以及全球需求是否能持續支撐這一塊出口表現。

周書玄分析,較令人擔心的是由於全球通貨膨脹影響,物價上漲,轉而使消費者縮減消費,將使零售業受衝擊較大,3C等終端消費品會有需求下滑疑慮,投資策略可轉向與企業資本支出相關的電子次產業類別,例如上游晶片、高速運算、網通及電動車零組件等。

周書玄表示,有剛性需求的產業如食品、航運等可能受通膨等議題影響相對較小,去、前年的投資趨勢以個人終端需求為主軸,今年則轉向主要以企業資本支出導向受惠的部分(B2B)為電子類股投資重心,再向外擴大尋找趨勢向上、有利的投資標的,儘管指數跌,仍有具利基的個股表現亮麗。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,目前還不至於看到經濟衰退的狀況,但中國封城確實有影響中國經濟,加上內需消費需求下修,也連帶影響到第二季產業表現狀況,消費性電子產業較差,但雲端、網通與B2B商務應用相關的產業股票表現較佳。

郭修伸說,傳統產業的部分,一旦消費需求下滑,對部分傳統產業影響較大,不過,民生必需品類、旅遊類及航空類股看來還可以,目前股價相對有撐。

富蘭克林華美投信表示,近期須留意美股走勢與通膨相關議題、建議投資人可確認是否打底...
富蘭克林華美投信表示,近期須留意美股走勢與通膨相關議題、建議投資人可確認是否打底止穩,逢低布局。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!