• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月23日盤前/指數下檔有撐、短多格局不變 逢低擇優布局

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1607字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受美股期貨電子盤上漲的影響,上周五指數以上漲41點的16,061點開出後,由台積電(2330)(2330)、聯發科以及台塑四寶等電子及傳產權值股領軍,帶動指數開高走高大漲百點,一舉收復五日、十日均線,盤面上汽車零組件族群表現強勢,同致、怡利電、車王電等大漲9%,中鋼、大成鋼、華新原物料族群反彈,加上國泰金、富邦金、兆豐金等金融股止跌回穩,終場指數上漲124點,以16,144點作收,成交量能為2,015億元。觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲0.72%、0.87%及0.86%。在次族群部份,以電器電纜、汽車以及油電燃氣走勢較強,分別上漲3.71%、2.63%及1.71%。

資金動向

三大法人合計買超90.95億元。其中外資買超71.83億元,投信買超16.71億元,自營商買超2.35億元。外資買超前五大為華新、華航、聯電、鴻海、永豐金;賣超前五大為新光金、群創、玉山金、榮剛、長榮。投信買超前五大為華新、新盛力、致伸、榮剛、京元電子;賣超前五大為長榮航、世紀鋼、鴻準、技嘉、允強。資券變化方面,融資增4.78億元,融資餘額為2418.03億元,融券增0.7萬張,融券餘額為46.24萬張。外資台指期部位,多單增加5204口,淨多單部位5593口。借券賣出金額為62.39億元。類股成交比重:電子57.84%、傳產36.74%、金融5.42%。

推薦

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化。5月聯準會已如市場預期宣布升息2碼,且6月啟動縮表;但近期FED官員談話已釋出鷹派到頂的訊號,貨幣政策緊縮最恐慌的時程也許已過。加上美國商務部發布4月零售銷售數字,月增0.9%,年增8.2%,表現亮眼,降低終端需求減緩疑慮。

台股後市分析如下:第一、上周五經濟部公布4月外銷訂單,金額為519億美元,年減5.5%,不但跌破之前至少成長1%的預期,也結束連續25個月正成長紀錄。按照貨品別觀察,受惠5G、高效能運算支撐電子產品,年增4.3%,但過往外銷訂單主力的科技貨品大幅衰退,包括資訊通信產品、光學器材接單,分別年減21.5%及27.7%;傳統貨品金屬年減8.8%、機械11.6%。經濟部預估,5月外銷訂單金額為517到532億美元之間,很有可能連續兩個月衰退,但如果中國大陸疫情降溫,供應鏈問題解決,6、7月就有機會迎來訂單遞延效益。

第二、睽違兩年,台北國際電腦展實體展將於本周二(24)至五(27)再度登場,COMPUTEX 2022聚焦未來數位社會科技與產品趨勢,將以開創運算、智慧驅動、數位韌性、無限體驗、綠能永續與創新新創等6大趨勢,做為今年展覽主題,包含宏碁、華碩、宏正、台達電、技嘉、微星、廣達等多家指標台廠參與展會。

第三、上周指數上漲312點終結周K連三黑,同時站上5日、10日均線,守穩在萬六整數關卡之上。目前5日均線走揚,10日均線也即將扣低值翻揚,5日、10日均線黃金交叉,短線多方格局確立,另就籌碼面觀察,外資在5月台指期結算後,期貨未平倉已轉為淨多單,加上台股融資持續減少,籌碼面有利多方,指數有機會再度向上挑戰月線壓力區。

四、受到海岬型船太平洋航線,與巴西遠程航線的運輸需求提升,加上巴拿馬型船市場受印度進口煤採購需求持續釋放的帶動,BDI指數突破3300點創近5個月新高,可留意慧洋-KY、裕民、四維航等相關個股。

投資策略

聯準會將於6月啟動縮表,並持續升息,但FED官員淡化一次升息3碼預期,壓低過鷹的氛圍。惟美國近日公布的經濟數據不佳,擔憂經濟成長放緩,使得美股走勢動盪。不過,考量上海逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,上周指數反彈終結周線連三黑,目前5日、10日均線黃金交叉,技術指標偏多,加上本周台北國際電腦展,相關題材有表現機會,建議可逢低擇優短打操作。選股建議以跌深半導體權值股、HPC與Server、汽車零組件、風力發電及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線
下一篇
防疫保單慘賠爆虧 這檔開盤直接摜跌停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!