• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人資金轉進中小股

本文共804字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股近期成交量明顯量縮,約在2,200億元上下,多頭見量能不易推升大盤,資金開始轉進中小型股,尤其三大法人更是強押中小型股,第2季以來累計買超逾5,000張者有智易(3596)(3596)、世紀鋼、精材、東鹼、鈺齊-KY、昇陽半導體及中磊等。

法人指出,全球金融市場持續震盪,台股成交量不易擴增,盤面仍會由中小型股主導多頭格局。

推薦

台股上周五上漲124點,但成交量僅2,015億元,為近12個交易日來最低,兆豐投顧董事長李秀利指出,明(23)日台股成交量若能超過2,015億元,尚不致有再探15,616低點危機;第一金投顧董事長陳奕光表示,技術面上,大盤成交量要回升到3,000億元以上,才有機會轉為強勢反彈格局。

也因大盤量能不足,三大法人動向也出現微妙變化:三大法人4月在集中市場賣超2,821.1億元、5月來仍賣超707.3億元;但三大法人4月在櫃買市場賣超221.5億元,但5月轉為買超21.7億元,尤其是5月已交易的14天中,外資有四天買超上櫃金額超過20億元,投信僅有五天賣超,透露外資及投信兩大主力買盤已轉進中小型股。

統計第2季以來三大法人積極買超股本在30億元以下個股,累計買超萬張以上者已有智易、世紀鋼、精材、東鹼.鈺齊-KY、昇陽半導體及中磊。

外資在5月買超逾20億元的四天中,單日買超逾千張者有5月10日的榮剛、漢磊、精剛、優盛與中美晶,5月13日合晶、正德、台半、創惟、鈺創、漢磊、中美晶及穩懋,5月17日鈺創、元太、漢磊及精材,5月19日元太、榮剛、合晶、漢磊、中美晶及鈺創。

法人指出,外資持續買進特定個股,後續發動拉抬攻勢機率相對較高,值得關注。

法人分析,5月12日台股在集中與櫃買市場下探低點後,經過六天反攻,上周五(20日)大盤指數高點16,181點仍未過5月18日16,316高點,但櫃買指數20日198.37點已越過5月18日的198.19高點,漲升力道強過集中市場,也展現多頭資金轉進方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險、銀行回神好轉 下半年可望恢復應有水準
下一篇
董座林修銘專訪/證交所翻新頁 拚負責任服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!