• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華南儲祥生 勿過度擔憂

華南投顧董事長儲祥生 (本報系資料庫)
華南投顧董事長儲祥生 (本報系資料庫)

本文共955字

經濟日報 記者 黃力

華南投顧董事長儲祥生表示,美股四大指數上周震盪劇烈,英國通膨率在能源價格高漲帶動下,從3月的7%急升至4月的9%,攀抵40年高點。市場受通膨消息面衝擊仍劇,美國聯準會主席鮑爾再度強調降低通膨的決心,表示將豪不猶豫持續升息,直到物價回歸正常水平。

聯準會利率決策會議在緊接下來的6月與7月兩次會議,將各升息2碼幾乎已成定局,並提到失業率有上揚可能,加上市場需求受購買力衰退影響已有雜音浮現,美國經濟長期而言在緊縮貨幣環境下挑戰重重。

推薦

惟就短期角度觀察,那斯達克指數年線負乖離率來到20%,代表利空影響市場走勢已久,加上美債殖利率、美元指數今年漲幅已大,近期似乎已有利多鈍化漲多修正跡象,是否帶動股市跌深反彈可以觀察,至少短線思維無需過度悲觀。

台北股市方面,台股不畏美股收跌,上周五開盤續揚,收盤上漲124點收16,144點,然可留意的是成交量縮減至2,015億元。

在強勢美元的環境之下,個股無論基本面好壞皆遭到外資大幅提款,造成台股本益比下修,日均量亦同步下滑。從技術面角度觀察,加權指數月線KD值已明顯轉弱加上年線下彎,已符合技術分析長線格局翻空之定義。

由2008年金融海嘯過後,台股幾輪景氣循環周期估算,空頭行情平均時間約進行13個月,代表今年元月見高之台北股市最快可能要到第4季,基本面成長力道較紮實的產業才會領先大盤表態,故就指數角度而言,今年若呈現大區間震盪格局已屬最佳走勢,但若下半年美國經濟浮現衰退疑慮,長線需提防市場有更大修正力道產生。

至於短線走勢,4月底至5月初高價IC設計族群強彈,代表部分基本面紮實的跌深電子股有內資進場低接,由於相關個股今年跌幅相當深,但IP矽智財、MCU、PMIC等領域基本面仍具一定支撐,內資進場後中小型電子股籌碼稍見轉機,櫃買指數近期走勢亦較集中市場強勢。

權值股方面,台積電(2330)(2330)股價回落至505元反彈,目前本益比僅約16倍,加上成長力道仍明確可提供股價強勁支撐;聯電公布首季財報優於預期,技術面已回測周線支撐區,短線要再下探機率不大。

投資錦囊

升息循環背景,股市必定走弱,景氣下行已成既定事實,不過台股仍有科技電子族群支撐,目前看來不必過度擔憂;部分電子股已漲過半年線,仍有機會持續上攻,投資人可斟酌加碼,需注意尋找基本面佳的跌深標的進行操作,才是較佳的布局方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR漲逾4% 早盤股價強彈14元
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!