• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股震盪台股挑戰月線有望 下週股東會旺季來臨

本文共1037字

中央社 記者賴言曦台北21日電

美股因不確定因素激烈震盪,四大指數收盤漲跌互見,而台股下週將進入股東會旺季,金融族群也有法說會,還有台北國際電腦展也將登場,氣氛可謂是熱鬧滾滾。

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(JeromePowell)鷹派言論引發市場憂心,聯準會將為了抑制通膨採取更激進作法;另外,美國財政部長葉倫(Janet L. Yellen)這週也拋出全球恐面臨所謂「停滯性通膨」憂慮。

推薦

美股20日走勢震盪,收盤漲跌互見;道瓊工業指數終場上漲8.77點或0.03%,以31261.90點作收;標準普爾500指數上漲0.57點或0.01%,收在3901.36點;那斯達克指數下跌33.88點或0.30%,以11354.62點作收;費城半導體指數下跌7.678點或0.27%,收在2882.652點。

其中,標普500指數自1月3日的歷史高點已累跌20%,確認標普500指數自COVID-19疫情造成華爾街股市2020年重挫以來,首度走入空頭格局;而納斯達克指數則已進入空頭,自2021年11月高峰累跌幅度達30.7%。

至於台股方面,加權指數20日在台積電領軍下與美股跌勢脫鉤,終場收在16144.85點,上漲124.53點,漲幅0.78%,成交值新台幣1978.99億元,8大類股齊揚。加權指數本週上漲312.31點,週線終結連3黑。

三大法人20日同步買超,合計買超91.08億元。自營商買超2.35億元,投信買超16.85億元,外資及陸資買超71.88億元。

法人認為,美國官員雖強調抑制通膨,引發市場對繼續升息的擔憂,但相關消息已非新題材,且短期內影響市場的利空消息已陸續公布完畢,利空暫歇下,電子股有跌深反彈趨勢,帶動台股有望挑戰月線16300點壓力前回檔。

展望下週台股上市櫃公司動向,航運股中,攬貨業者台驊投控、遠洋航商陽明、萬海將陸續召開股東會,除了高股利政策題材外,最新一期上海出口集裝箱運價指數(SCFI)終結連17跌,指數止跌反升0.36%,預料運價及後市展望將是股東們關注的焦點。

航空族群股東會則由華航打頭陣,預料貨運展望、下半年客運解封題材將是股東們關心的話題。另外,聯亞、台泥、亞聚、中石化也都即將在下週召開股東會。法說會方面,下週國泰金、新光金、玉山金等都將輪番上場。

此外,台北國際電腦展(Computex)將於24日至27日以虛實整合方式展出,包括 AMD、NXP、Micron、微軟、NVIDIA、TI、台達電、宏達電等全球晶片和資通訊大廠皆受邀發表演講。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0050配息第一階段公告出爐 同期新高
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!