• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰團隊調查 股市樂觀情緒降溫

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共719字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

國泰金控昨(20)日公布5月國民經濟信心調查,主要央行緊縮貨幣政策與本土疫情升溫,景氣展望指數走低、股市樂觀情緒下降。

主要央行加速貨幣政策緊縮,台股表現跟隨國際股市震盪。5月調查結果顯示,民眾對股市樂觀指數,從4月的2.9,大幅走低至5月的負12.9;風險偏好指數,也從4月的12.0,滑落至5月的2.9。

推薦

國泰金表示,國發會最新公布的3月景氣對策信號由黃紅燈轉為綠燈,領先與同步指標皆下跌;本月調查顯示,主要央行加速緊縮,中國大陸防疫封鎖與本土疫情升溫影響,景氣展望指數從4月的負16.0,下降至負25.9;現況指數也從4月的負16.5,走低至負43.8。

民眾薪資上漲預期指數,也從4月的7.1滑落至5月的0.6;大額消費意願指數因本土疫情持續升溫,從4月的0降至5月的負9。

房屋交易調查方面,賣房意願指數從4月的負2.3,下降至5月的負8.3,為半年新低,近期央行貨幣政策緊縮與本土疫情上揚,明顯影響民眾賣房意願。調查顯示,81%民眾預期,今年經濟成長率在2%以上;89%民眾預期,通膨高於2%。

國泰金表示,主計總處估計今年經濟成長率4.02%,通膨率2.48%,5月調查結果顯示,民眾對今年台灣經濟成長率的平均預期值為3.09%,低於4月的3.30%;78%民眾認為,今年經濟成長率會達到2%以上。

民眾對於今年平均通膨預期值為2.66%,較4月的2.36%明顯上升;89%民眾認為今年通膨率會高於2%,其中45%民眾認為通膨率介於2.5%~3%。

另外,上市櫃多數將集中於第2季召開股東常會,決議分配股利並開始除權息。與2021年5月調查結果比較,本次調查結果顯示,33.4%民眾有意願參與除權息,相對去年此時調查,減少0.2個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台明日之星大賽 參賽者第二周戰果亮眼
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、海華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!