• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

績優營建族群 吸睛

提要

不畏房市短空 興富發、冠德、遠雄、華固等基本面穩健 後市可期

法人機構看好基本面穩健的營建股。(本報系資料庫)
法人機構看好基本面穩健的營建股。(本報系資料庫)

本文共577字

經濟日報 記者周克威/台北報導

今年來政府打炒房、央行升息1碼,消費者購屋態度轉趨觀望,展望後市,在升息且房市高基期、近期疫情再度影響短期房市買氣下,法人機構預期今年房市僅呈持平至小幅增長,看好基本面穩健的興富發(2542)(2542)、冠德等營建股後市。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、台新投顧協理范婉瑜表示,根據內政部資料顯示,今年第1季建物買賣移轉棟數8.5萬棟,創下2011年後同期新高,雖連兩季移轉棟數年增率都維持5%,但力道已不如先前強勁。

推薦

4月六都房市買賣移轉棟數合計為22,439棟,月減11.2%、年減0.4%,各縣市跌幅在5~20%間。其中以南部二都下滑最多,政府打炒房、央行升息,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,購屋態度轉趨觀望。此外,國內疫情持續增溫,也衝擊民眾購屋信心及延緩購屋時程,都將影響房市變數,預估第2季房市挑戰大。

分析師表示,近一年來,房市多項政策頒布實施,包含針對賣方融資限制、買方稅負及持有房產年限調整等,皆欲抑制炒房氛圍,對首購、換屋影響層面較小,然對投資客及小型建商影響較大,建商融資成數下降,意味其須備妥較以往更多現金購地或建置,可能也將影響未來股利發放率略較往年減少。

不過,此對中大型建商衝擊較小,考量多數建商未來二到三年建案多已發包,且多案接近銷售率皆有80~90%,對其短期營運影響有限,體質穩健的興富發、冠德、遠雄、華固等營建資產股後市持續看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:等待法說會揭露展望 再逢低介入
下一篇
網通廠7月營收靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!