• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股空頭,熊市搶反彈15%挑誰?下半年電子換人漲?30年操盤手這麼說

提要

下半年電子新主流 車用及網通躍上檯面

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共768字

萬寶週刊 撰文/王榮旭

櫃買指數自高點238.92跌到低點187.45,跌幅達21.5%,比上市大盤跌幅16%多,跌得深就彈得多,中小電子股是這波反彈要角,少的反彈到月線,多的逼近季線,個股熊市反彈通常15~20%,強一點可到3~4成,空手可搶短,但除非搶到夠強的,否則已經反彈近兩成的股票再搶進,恐怕追到又要再下來的股票。

畢竟很多電子股去年已大漲一段,跌深反彈面對上檔籌碼賣壓,要回到以往高點很難,比較可能是反覆打底,例如,長榮(2603)(2603)去年高點233元下來後,已經一年了,即便EPS再高,本益比再低,股價也無法復原,但若高出低進來回作價差就能減少損失。

推薦

今年上半年電子做一波總修正後,下半年再起來的主流不會是去年大漲過的,我認為去年業績因缺晶片受限的車電及網通族群,隨著晶片緩解後,今年第一季營收及獲利皆表現亮眼,去年股價沒怎漲到,今年這一波修正,整理姿態比其他電子還要高。

不少都只跌到季線附近就只跌反攻,比大盤強勢許多,這些股票籌碼上檔套牢籌碼少,技術型態相對強,往往是領先大盤創高的新主流。

車用族群不畏大盤上漲

例如,上期推介二極體台半公布Q1 EPS 1.55元,獲利優於預期,今年車用及工控營收占比將達6成,明年比重再提升,受消費電子需求下滑影響降低,下半年獲聯電產能支持,雙方合作開發車用MOSFET開始放量,隨著產能開出後營收有望維持季季高,加上6吋廠今年年已有望損平,明年轉虧為盈,今年獲利上看5.5~6元,股價超車強茂不意外。

上海4月封城影響特斯拉上海廠營運,貿聯-KY(3665)公布4月營收43.09億,營收僅小幅月減1.26%,難怪股價能夠逆勢創高344元,今年受惠併購INBG挹注營收,Q1 EPS 3.74元創同期新高,全年上看獲利挑戰2個股本以上,走勢領先大盤創高。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1490期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1490期

萬寶週刊訂購》52期特惠價$8880元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
元宇宙大會在即 宏達電、威盛股價表現疲弱
下一篇
10檔季報亮點股 領漲抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!