• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股領軍反彈 台股周K線翻紅終止連三黑

本文共932字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

短期大盤拉回幅度已深,台股本周終止周線連三黑,今(20)日上漲124.53點,漲幅0.78%,收在16,144.85點,但單日成交量僅不到2,000億元,全周加權指數彈升312.31點,周線漲幅1.97%,平均單日日均量2,260.64億元。

三大法人方面,外資隨著指數回穩轉賣為買,中斷連續7周賣超台股,本周反手買超21.84億元,今年來賣超台股金額仍高達7,807.31億元。本土法人方面,同樣由投信擔綱買超要角,加計本周,投信已連續第19周站在買方,本周買超金額25.35億元,不過單日連續買超台股記錄在17日出現中斷,這波連續買超天數為23個交易日,今年來買超金額1,349.32億元;營商則是本周唯一站在賣方的法人,單周賣超台股48.89億元。本周三大法人合計微幅賣超台股1.7億元。

推薦

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,除了周K線翻紅,電子指數也率先三大指數出現明顯彈升,電子指數本周大漲2.81%,超越同期傳產指數0.95%與金融指數0.16%的漲幅,頗有觸底反彈的味道,隨著時間往下半年推進,科技股也將迎接下半年的產業旺季,包括暌違兩年的COMPUTEX 2022(台北國際電腦展)將於24日登場,及股東會、股利政策即將進入密集期,都有助於提振電子股的投資情緒。

葉獻文說明,今年以來的科技股弱勢,是由於全球變數未除,短期較難見到指數出現大幅度反彈的可能,也代表科技股一掃低迷態勢、立即出現強力彈升的機會較低,因此市場對於科技股的態度較為保守,但本周資金對於科技股的關注明顯提升,顯示整體投資氣氛確實較為回穩。

葉獻文分析,隨著國內晶圓龍頭大廠宣布明年將調漲價格,韓國三星亦宣布下半年漲價,反映科技產業的關鍵原物料供應仍相當緊俏,及半導體龍頭企業具備高度轉嫁能力,市場期待未來能由半導體產業領軍激勵科技股展開反彈行情。

葉獻文表示,目前台股指數多跟著美股波動,目前須待整體投資信心回溫,雖然台股仍有外部需求恐放緩、中國封城所造成的訂單流失影響等雜音,但事實上,中國封城對台灣相關供應鏈的影響將逐漸淡化好轉,且在台股企業強健的體質下,台股今年的企業獲利仍有機會挑戰雙位數成長,一旦下半年各項經濟數據逐步應證企業與經濟的成長性,將能逐漸化解投資市場的疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儲能系統勢在必行 台股電力公司概念整軍待發
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!