• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

糧食保護主義 全球農業商機基金有解

本文共1001字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

中國大陸肥料、印尼棕櫚油、印度小麥近期都傳出被禁止出口,加劇糧食危機,更為通膨埋下更多未爆彈。當地緣政治未見緩解、糧食保護主義風暴中,全球普遍為通膨所苦的當下,元大環球市場投資研究團隊看好實質資產範疇,其中擁抱全球農業商機的龍頭企業近期財報亮麗,且對前景樂觀,上修展望預期,近期股價短暫修正後,深具投資潛力。

俄烏戰爭至今未歇,對全球影響持續擴散,能源價格飆漲,使得肥料短缺,農產品供應緊俏價格居高不下,各國政府為了保障國內需求,糧食保護主義興起,多國擁糧食自重,導致農產品價格大漲,加深資源短缺國家的糧食危機。

推薦

元大全球農業商機基金研究團隊指出,受限於生產成本增加及人力不足,DXAG農業及北美肥料指數3月時創高,但農產品大漲,卻無法抵銷農用成本的快速上揚,農產品價格大漲也無法抵銷農用成本的快速上揚,由美國普渡大學(Purdue University)與芝加哥商品交易所(CME) 共同編制的北美農業經濟晴雨表(Ag Economy Barometer),與DXAG農業指數乖離擴大,顯示農民投資意願轉趨保守,預告未來農產品供給緊俏的可能性。

儘管4月的能源和糧食價格由高點拉回,但糧食危機從去年就開始蔓延,而烏克蘭和俄羅斯合計占全球市場小麥產量約29%,世界銀行(World Bank)指出俄烏衝突可能使未來三年(2024)的能源和糧食價格居高不下。

回顧疫情爆發以來,能源價格出現1973年石油危機以來的最大漲勢,糧價和肥料價格也爆發2008年來的最大升幅,預期至2024年底為止,糧食價格均會高於過往五年平均值。

元大全球農業商機基金研究團隊說,嚴格說來,全球糧食並非嚴重短缺,而是在糧食保護主義下產生失衡不均現象。看好農業供應鏈中,擁有相對較多資源的龍頭企業享有訂價權,非常有機會受惠。觀察近期加拿大化肥大廠NUTRIEN LTD、美國農業藥劑大廠FMCCORP、農用機械大廠DEERE & CO、種子與農業藥劑大廠CORTEVA INC股價今年來持續攀高,寫下新高價。近期美國聯準會升息衝擊,造成市場高檔震盪,但由於獲利持續看好,股價正快速收復。

元大全球農業商機基金研究團隊表示,由於糧食生產需要天時地利更需要一定的生長時間,而俄烏戰爭影響範圍正在擴大,預期糧食價格短期內將居高不下,元大全球農業商機基金重點布局的近期受惠糧食價格上漲的農產品、農業機具、農用化肥藥劑等供應鏈龍頭企業,預期受惠最多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首周戰情分析!台股擂台明日之星大賽 看參賽者富貴險中求
下一篇
兩岸緊張 車市添變數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!