• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市小資族首選台積電 前4月零股交易占比居冠

本文共892字

中央社 記者謝方娪台北19日電

金管會今天公布今年前4月台灣零股交易前3大標的,以台積電最為熱門,占零股交易比重達44.13%;其次為聯發科,占比達7.08%;台灣50ETF居第3名,占比4.5%。

為便利年輕人和小資族錢進台股,盤中零股交易制度2020年10月26日上路,金管會今天公布零股交易實施概況。

推薦

在盤中零股制度上線後1年內,上市零股日均成交值為新台幣19.34億元,占集中市場成交值的0.52%,其中盤中零股日均成交值為17.4億元。上櫃零股日均成交值2.71億元,占櫃買市場成交值的0.38%,其中盤中零股日均成交值2.4億元。

進一步檢視今年前4月,上市零股成交日均值再上升至29.37億元,占集中市場成交值的0.95%,其中盤中零股日均成交值27.76億元。

今年前4月上櫃零股成交日均值提升至3.75億元,占櫃買市場成交值的0.54%,其中盤中零股日均成交值為3.52億元。

根據金管會統計,盤中零股交易制度上線後1年內,零股成交戶數大幅成長,上市零股成交戶數由上線前32萬戶成長至89萬戶,今年前4月再成長至121萬戶;上櫃零股成交戶數在新制上線1年內由35萬戶成長至92萬戶。

若進一步細看上市零股成交戶數年齡層,以30歲以下年輕人占比由21.1%成長至26.8%,成長幅度最大;上櫃也由10.31%成長至18.81%。

今年前4月,30歲以下年輕人參與上市零股交易占比再上升至28.93%、將近3成,參與上櫃占比上升至20.38%,顯示新制確實有助年輕人和小資族投資台股。

金管會分析,盤中零股交易制度上線後1年內,上市盤中零股交易標的以權值股、高價股與金融股居多,其中台灣50成分股成交量占比達68%;另上櫃盤中零股交易標的以生技醫療與科技類股居多,成交量占比47.82%。

若再檢視今年前4月上市盤中零股交易情形,台灣50成分股成交量占比已再攀升至72.21%,上櫃的生技醫療與科技類股占比稍降至44.43%。

單就個股交易觀察,金管會證期局主秘黃厚銘指出,今年前4月台灣零股交易主要標的以台積電最熱門,比重44.13%;其次為聯發科,占比7.08%;台灣50ETF第3,占比4.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上半年慘摔 八檔法人買超百億股吸睛
下一篇
內資認養股 高勝率優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!