• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動皮卡,Lordstown彎道超車特斯拉?鴻海電動車布局再下一城

提要

鴻海電動車布局再下一城

鴻海。路透
鴻海。路透

本文共1209字

先探投資週刊 文/周佳蓉

電動皮卡新創車廠Lordstown與鴻海簽約完成,鴻海正式接手美國俄亥俄州工廠,將協助電動車下半年量產,更是MIH平台創始以來量產商用車首例。

近期鴻海完成了與美國新創車廠Lordstown Motors(RIDE.US)的代工生產製造協議及合資開發協議簽署,與Lordstown共簽下了三項合約。

推薦

Lordstown預定推出的電動皮卡Endurance,去年因零組件短缺、供應鏈延遲的挑戰,不得已將交車時程延後,導致股價重挫,摩根士丹利甚至在鴻海宣布買下Lordstown的俄亥俄州車廠之後不久,將Lordstown目標價由原來的每股八美元大幅下修到二美元。

不過在鴻海全力協助下,Endurance已重回生產線,正在小量試產並進入測試階段,預計最快第三季量產,而這對鴻海而言有幾項重要意義,一是Lordstown Motors成為鴻海MIH第一家量產的商用車客戶;二是俄亥俄州成為鴻海MIH北美重要的電動車生產基地,也讓鴻海有機會展現發展電動車的製造實績。

Lordstown總算熬出頭

另一方面,電動車龍頭Tesla創辦人馬斯克在年初就表明,為加強產能與提升半自動駕駛技術,不會在今年推出任何新車,意謂著特斯拉的電動皮卡Cybertruck至少得等到2023年才會開始量產,而這中間的空窗期,無疑是給了Lordstown彎道超車的機會,可望提前特斯拉一步量產電動皮卡,處於領先地位。

部分投資人原本擔心Lordstown的交車延後會讓公司陷入更深的資金短缺危機,不過在公司宣布完成了出售工廠給鴻海富士康的協議,獲得二.三億美元資金之後,鴻海更以每股約六.九美元的價格,再認購約五千萬美元的股票,Lordstown獲得了一大筆急用資金,因此在宣布消息過後,股價隨即以暴漲逾三○%的姿態慶賀。

事實上,鴻海與Lordstown合作的第一份合作協議,去年十一月便已完成簽署,美國俄亥俄州這塊占地六四○英畝、以及六二○萬平方英尺樓地板面積的廠房,原是通用汽車一九六六年建造的工廠,Lordstown出售給鴻海之後,鴻海將把這座北美最大的內燃機汽車工廠,轉變為先進的電動車製造工廠,資產移轉後,總計約有四百名Lordstown員工納入鴻海旗下。

此外,鴻海另一家電動車夥伴Fisker,計畫生產的第二款電動車PEAR,也確定將落腳俄亥俄州,預計2024量產,年產能至少二五萬輛,更可能成為該車廠的的主力車款。

不論是Lordstown抑或Fisker,藉由這次合作,鴻海能憑藉優異的採購能力、供應鏈網絡和物流能力,顯著降低原材料、零組件和其他成本,並達到分攤成本、共用零組件、提高產能利用率的效果。

合作車廠除了能享有垂直整合的規模優勢,其中,Lordstown能將生產的固定成本轉嫁給鴻海,大幅降低資金不足所衍生的風險,對鴻海而言,則不需擔心取得產線之後卻沒有客戶訂單,共創雙贏局面。

全文及圖表請見《先探投資週刊2196期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
資金贖回停損拖累台股 法人:下週觀察築底訊號
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!