• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電奪零股交易人氣王 股東人數突破82萬人

台積電。本報系資料照
台積電。本報系資料照

本文共919字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

小資族搶當台積電(2330)(2330)零股股東。據金管會統計,今年前4月台積電成交金額占零股交易達44%,等於零股交易中有四成交易量都是由台積電貢獻,券商說,螞蟻雄兵搶進台積電,主要是看好台積電獲利前景、股價又跌而搶進。

據集保中心統計,到5月13日止,台積電零股股東已達82.58萬人,占台積電總股東人數135萬人的61%,顯示零股小股東追捧台積電的盛況。

推薦

金管會今天公布2020年10月26日盤中零股交易上路後的成效,就零股交易量能、參與零股年齡層、及零股交易標的來分析。

據金管會今年前四月統計,上市盤中零股日均交易額達27.76億元,較開放前(2020年前9月)盤後零股日均交易額2.23億元,大幅成長11.4倍;上櫃盤中零股日均額3.52億元,也較開放前(2020年前9月)盤後零股日均額0.54億元,大幅5.5倍,顯示零股交易愈來愈受歡迎。

若以上市櫃整體零股交易(含盤中、盤後),上市公司零股日均額達29.37億元、上櫃3.75億元,各占集中市場0.95%及0.54%。

其次,再就年齡層來看,零股成交戶數更是大幅成長,上市零股交易戶數從開放前約32萬戶、到今年4月底的121萬戶,上櫃也從35萬戶成長到42萬戶,各成長2.8倍、及20%,顯示上市零股較上櫃更受追捧,主因是上市公司較知名、交易較活絡所致。

其中30歲以下年輕族群成長幅度最大,上市占比從21.1%成長到今年4月的28.93%、上櫃占比也從10.31%成長到20.38%,等於在上市公司的零股交易中,有近3成都是30歲以下年輕人再進出。

至於零股交易標的,以權值股、高價股和金融股居多,台灣50成分股成交金額占零股交易比72.21%居冠,又以台積電交易額占比44%最多,其次是聯發科(2454)(2454)占比7.08%、台灣50ETF(0050)(0050)則占4.5%。

證期局主秘黃厚明說,今年前四月零股交易持續成長,顯示年輕人熟悉零股交易熟悉後,參與活絡程度增加,他說,開放盤中零股交易可增加投資人於盤中交易時段買賣零股管道,也便利年輕人及小資族群進行投資,將資金進行有效的利用,達普惠金融。

惟金管會也提醒投資人仍應審慎評估交易成本及自身財力情況,並應瞭解公司財務業務等基本面狀況,注意相關投資風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/電動車、儲能 可布局
下一篇
泰昇-KY將被私募基金併購 今5萬張委買鎖死只成交11張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!