• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自動化終結缺工之亂,零接觸經濟興起!14家台廠卡位製造業變革商機

提要

自動化終結缺工之亂 零接觸經濟興起 製造業面臨變革

製造業示意圖。圖/美聯社
製造業示意圖。圖/美聯社

本文共1168字

先探投資週刊 文/吳旻蓁

全世界這兩年因為疫情而封城,導致製造業的勞動人口運作總是斷斷續續,將讓企業投入生產自動化腳步的加快,可預見自動化概念股的趨勢一片大好。

自疫情爆發以來,封城停工事件在各國早已層出不窮,工人無法上班、產線被迫停滯,不少公司都度過營運下滑的困境,連帶全球供應鏈受到衝擊,加上缺工時代來臨,許多國家正面臨少子化、高齡化以及缺乏人口紅利的困境,而在此情況下,「零接觸經濟」興起,也使全球製造業面臨變革,推升自動化進程更加速進行。

推薦

根據市調機構Reportlinker的數據指出,全球工業控制與工廠自動化市場規模預計將從2018年的一六○○億美元增長至二四年的二六九五億美元,年複合成長率達九.○八%。

值得一提的是,自動化需求升溫讓可與人類互動的協作型機器人近年可謂大出鋒頭,除了丹麥Universal Robots(UR)、廣明旗下的達明等市場新秀外,傳統工業機器人大廠也積極投入,根據富士經濟(Fuji Keizai)報告預估,至2025年全球協作機器人的市場規模將達二一五○億日圓(約新台幣五二五億元),是2020年規模的三倍。

缺工加速全球自動化浪潮

隨著疫後經濟重啟熱絡,市場對於工業生產設備的需求也隨之高漲,包括機器人與工具機設備等,近期成長都達到高峰,工具機大國日本去年的工具機接單金額就年增七○.九%,成長顯著。

而從工業機器人四大家族的財報來看,其中日本安川電機上年度(去年三月到今年二月)的營收、獲利皆破紀錄,且上季(去年十二月到今年二月)接單量更年增三二%;瑞士ABB光在去年便推出了兩款全新的機械手臂,且首季訂單年增二一%。

此外,像是全球自動化大廠德商倍福(Beckhoff)2021年會計年度總銷售額首度突破十億大關,達十一.八二億歐元,年增二八%;而協作型機器人龍頭的UR去年營收也繳出年增四一%佳績。

綜觀台廠投入自動化領域的廠商也越來越多,包括工具機的亞德客KY、上銀、全球傳動、直得,工業電腦的樺漢、研華、凌華,感測元件的所羅門、致茂、三聯、菱光,整機製造的鴻海、台達電、廣明等皆是業界佼佼者。

去年,儘管受到疫情反覆、新台幣升值、缺工、原物料漲價及運費價格飆漲等諸多問題干擾,不過由於景氣逐步復甦,故在自動化設備、電動車及鋰電池等需求應用推動下,帶動台灣工具機新一波的需求,助攻廠商接單暢旺。

根據台灣工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)統計,2021年台灣工具機累計出口總額為二七.八三億美元,較2020年成長二九.一%。

若進一步觀察財報,包括亞德客、上銀、全球傳動、大銀微系統等首季業績皆亮眼;對此,法人看好隨著過去兩年備受疫情壓抑的工業需求快速回溫之下,沉寂已久的自動化產業正重啟成長循環,且未來幾年將可望維持上行趨勢,相關族群今年營運逐季增溫可期。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2196期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
資金贖回停損拖累台股 法人:下週觀察築底訊號
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!