• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市陰霾揮之不去 法人:建立抗通膨投資組合

本文共1085字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據安聯環球投資研究顯示,全球通貨膨脹率似乎正要達到一個轉捩點。物價持續攀高且上漲範圍正在擴大、時間也可能拖長;隨著能源和糧食價格急漲,也更加劇市場所面臨的通膨壓力。如何建立抗通貨膨脹的投資組合?也成為當前重要的投資課題。

今年第2季以來,全球短期金融市場面臨多重逆風,包括:供應鏈瓶頸、烏俄戰事、通膨升溫、美國聯準會提前縮表、中國大陸經濟放緩、全球成長風險等總經面、政策面、資金面及基本面等諸多挑戰。

推薦

安聯投信表示,以具備破壞式創新等成長性資產等為例,由於具備長期成長動能,仍被視為是對抗通膨的投資組合選擇;另一方面,考量市場波動較大,以及短時間通膨壓力不易降溫可能後續對於消費力的影響,聚焦多重資產的全球收益成長策略,也是另一利器。

今年最大的風險是通膨,通膨進而讓各國央行有壓力升息,而俄烏事件更讓通膨加劇。 通膨是今年影響投資市場信心的關鍵,可以留意下半年後是否逐漸舒緩。 另一方面,基本面部分,通膨可能誘發需求下修,目前供應鏈庫存逐漸攀升,需留意是否發生庫存調整。

另一方面,根據安聯環球投資研究指出,國際貨幣基金IMF目前仍預期全球經濟今年成長3.6%,高於1980年以來的平均值。此外經濟重啟已展開,許多國家正經歷勞動市場緊張狀態,而民眾如今終於能夠動用超額儲蓄消費,尤其美國。未來一年的成長前景其實一點也不差。歷史經驗也顯示,在通膨率低於6%的時期,股票和公司債的表現通常優於政府債券和現金。

安聯投信表示,隨著美、歐央行政策態度相繼轉趨鷹派,通膨壓力仍在,以及5、6月陸續迎來包括聯準會升息、庫存調整壓力等,屆時都可能再加大波動。策略上建議側重全球多重資產,以美國為主、其他非美資產為輔,兼顧全球收益與成長的機會。

安聯全球收益成長基金經理人胡韡耀表示,受到2020年疫情後寬鬆政策的大量熱錢影響,投資風格出現明顯快速輪動現象,流動性急漲與收縮,都讓市場風格快速變動。在成長股不再一枝獨秀的情況下,以美國資產為主、其他市場為輔的全球收益成長策略,借重股票風格均衡化,掌握輪動機會,更顯重要。例如,因為經濟成長回溫而有所表現的成長型資產。成長型資產的動能,正是在升息環境下,能輔助收益型資產提升總報酬的利器。以美國為主、其他非美資產為輔的策略,也有望降低投資組合波動度的投資。

展望後市,安聯投信表示,企業雖面臨成本上升、供應鏈瓶頸等問題,但定價能力上升、營收上升等正面因素可望抵銷負面因素。主要關注風險為通膨數據、聯準會貨幣政策、疫情發展、地緣政治風險及美國期中選舉等。策略上,宜把握加入成長動能、爭收益、控風險等大原則,聚焦全球多重資產,以複合型資產迎戰升息環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股漲跌互見 法人:美CPI將公布台股震盪整理
下一篇
台股空方減弱 投信連33買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!