• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瞄準台股6月作帳行情 優先鎖定這集團

提要

操盤手看台股:瞄準6月作帳行情,優先鎖定這集團

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1007字

摩爾投顧 蔡正華分析師

美國商務部公布4月零售銷售月增0.9%,連續第4個月成長,優於原先預期,顯示儘管美Fed加速升息,目前美國消費支出仍然強勁,市場情緒轉趨樂觀。5/17日出現日級別日出的台股,隔日持續上攻,終場大漲逾200點,日K線再收紅。

短線上,目前指數位置已逼近上週的週K線高點16345點,若是週五收盤能收於該處上方,則週K線將出現睽違8週的週級別日出訊號(當週高點越過前一週高點,同時收盤確認),屆時可供操作的機會將會更多。

推薦

在此之前,行情持續輪動,已經領先打完右腳的股票,或是右腳明確收腳的股票提前上攻,當前已有許多案例,其中特別以跌深的電子股居多,這就是指數跟個股走不同節奏的邏輯。

現階段要留意的是由於今年前4個多月的行情多處跌勢,無論是集團或是法人(含外資、投信)等普遍績效平平,故5月下旬起展開一波作帳拉抬的機率正在增加中,當中要觀察今年4月大漲一波的華新,這次能否再度扮演集團股的攻擊指標,進而帶起華新集團的攻勢,甚至擴散至其他集團股。

繼連接器的嘉澤,股價創下新高後,電子紙的元太也連漲三日,準備挑戰前高。隨著強勢股補跌的疑慮被化解,加上時序逐漸逼近6月作帳月,這類本波維持強勢的股票在法人買盤推升下,近期都有挑戰前高機會。如IC載板的欣興、車用二極體的德微、伺服器PCB的金像電、散熱的奇鋐等,後續仍要追蹤。

只是在操作這類股票時要留意,由於本波籌碼被特定人鎖定,股價修正幅度有限,對於場外資金的吸引力較低,股價多是緩步向上;若要攻擊角度變陡,要有新利多刺激,進而讓場外資金進場意願提高,走勢才會加速。

目前資金的焦點普遍擺在跌過的股票上,只要修正幅度夠深,即便公司透明度不高,仍有買盤願意點火。以5/18日漲停的股票為例,即有超過20檔(近9成)屬於股價在30元以下的股票,同時不少位處右下角,僅有新藥研發的美時、電池正極材料的立凱電、遊艇製造的東哥遊艇屬於中高價股,顯見市值低且位置低成為短線資金的偏好所在。

至於若進一步以產業來看,近期提醒的IC設計、晶圓代工、半導體設備及材料等由於股票家數眾多,可供操作的機會也多,仍要持續關注,如電源管理IC的力智、來頡,再生晶圓的昇陽半,無塵室與機電系統整合工程的帆宣,記憶體控制IC的點序等,股價都在加溫,也要列入追蹤,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
0050配息第一階段公告出爐 同期新高
下一篇
台股多殺多 融資大減百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!