• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月18日盤前/美零售銷售數字亮眼 美股大漲、台股偏多操作

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1642字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

前一晚美股漲跌互見,昨日指數以小漲14點的15,915點開出後,雖然航運股持續見到調節賣壓,但台積電(2330)(2330)一路上攻,終場上漲10元,帶動電子股反攻氣勢,晶宏漲停帶動元太上漲4.4%,矽晶圓的台勝科、中美晶、環球晶及合晶漲幅都超過2%,IP的創惟、力旺、晶心科及世芯-KY漲幅都超過5%,IC的創惟、晶焱、矽力-KY及祥碩,漲幅也都超過3%,PCB則有華通、景碩、欣興,漲幅都超過2%,盤面上多點開花,市場人氣明顯回溫,終場指數上漲155點,以16056.09點作收,成交量能為2067億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及傳產分別上漲1.63%及0.38%,金融則下跌0.45%。在次族群部份,以汽車、半導體及橡膠等走勢最強,分別上漲2.15%、1.97%及1.95%。

資金動向

三大法人合計買超2.35億元。其中外資賣超8.58億元,投信賣超3.36億元,自營商買超14.29億元。外資買超前五大為聯電、華通、力積電、華邦電、興農;賣超前五大為群創、玉山金、中鋼、新光金、富邦金。投信買超前五大為聯電、日月光投控、元晶、文曄、中美晶;賣超前五大為中信金、華航、中鋼、長榮航、中鴻。資券變化方面,融資減6.79億元,融資餘額為2416.01億元,融券增2.34萬張,融券餘額為44.57萬張。外資台指期部位,空單減碼2633口,淨多單部位91口。借券賣出金額為69.22億元。類股成交比重:電子60.72%、傳產33.26%、金融6.03%。

推薦

今日盤勢分析

俄烏戰事對資本市場影響逐漸鈍化。5月聯準會已如市場預期宣布升息2碼,且6月啟動縮表;但近期FED官員談話已釋出鴿派訊號,貨幣政策緊縮最恐慌的時程也許已過。加上美國商務部發布4月零售銷售數字,月增0.9%,年增8.2%,表現亮眼,降低終端需求減緩疑慮。

台股後市分析如下:第一、上海5/17日宣布達成連續三天新增陽性感染者人數皆為零,代表16個區域疫情實現等待已久的「社會面清零」,上海從4月1日全面封控至今已經七個禮拜,根據上海市副市長宗明周一公布的分階段復商復市計畫,上海將在5月22日恢復地鐵運行,6 月1日起全面恢復正常生活秩序。上海逐漸復工復市,對生產及物流及終端消費,都有相當正面的挹注。

第二、集邦科技5/16日發布報告指出,今年首季全球新能源汽車(包含純電動車、插電混合式電動車、燃料電池車)銷售總量為200.4萬輛,年成長80%。其中,純電動車成長力道最強,銷量高達150.8萬輛;插電混合式電動車為49.3萬輛。集邦指出,純電動車品牌方面,特斯拉首季銷量超越31萬輛,市占率20.5%穩居首位,大陸車廠比亞迪以14.3萬輛排名第二,市占率9.5%。特斯拉上海廠近期有兩波車輛出口裝櫃,分別為4,767輛、4,000輛,已經在上海港整裝待發。特斯拉上海廠復工後,本季起可望有較大批的拉貨潮。

第三、台股連續兩日站穩在5日均線之上,反彈格局延續,站穩萬六大關,隨著10日均線將往下扣低,台股本波反彈有望突破10日線挑戰月均線16,428點,但月均線扣抵值仍在17,000點附近,月均線會是台股本波反彈較大的壓力區,即便如此,短線台股上漲空間不小,可以好好把握。四、台股資金明顯轉進科技股,HPC需求強勁,展望樂觀,相關概念股,包括:台積電、欣興、南電、創意、世芯-KY、譜瑞-KY、創惟、瑞昱等,都有機會持續受到市場資金關注。

投資策略

台股站穩5日均線,短多趨勢確立。聯準會5月如預期升息2碼,6月將啟動縮表,且美國4月CPI及PPI高於預期,通膨壓力大;但FED主席鮑爾重申升息2碼的鴿派言論,美股正面反應。美國商務部發布4月零售銷售數字,月增0.9%,年增8.2%,表現亮眼,也降低終端需求減緩疑慮。

考量上海將逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,指數技術面負乖離過大,短線台股醞釀反彈契機。選股建議以跌深半導體權值股、HPC與Server、汽車零組件、風力發電及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海等26檔除息登場 大盤指數減少約49.46點
下一篇
台積電領跌 股價再創新低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!