• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股收復萬六 電子重掌兵符

提要

交易占比衝上56% 5月來最高 投信終止連23買 中小股躍追捧焦點

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共736字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

儘管美股周一(16日)四大指數漲跌互見,且科技股表現不佳,不過昨(17)日亞股普遍走揚,激勵台股加權指數開高走高,大漲百餘點收市,順利收復萬六大關。盤面上,以台積電(2330)(2330)為首的半導體股領軍多頭向前衝,電子股占比衝上56.5%,居5月來最高,重掌多頭攻堅兵符。

台股昨日延續跌深反彈格局,早盤開高後,以台積電、聯發科為首的半導體族群表現強勢,加上汽車類股也在兩岸今年新車銷售預期將同步成長下強勢大漲,配合電子零組件、光電族群等輔攻,帶動行情大漲衝高,終場勁揚155點、收16,056點、連三漲,不過成交量則萎縮至2,100億元,市櫃合計為2,725億元。

推薦

隨行情止跌轉漲,電子類股也一反日前疲弱轉趨強勢,在市場買盤積極簇擁下,成交金額占大盤比重連三日超過五成,昨日更攀高至56.5%、居5月來最高。

櫃買市場也在買盤點火中小型股帶動下大漲1.6%、收195.99點,距月線196.06點近在咫尺,表現更強於集中市場。顯示這波反彈行情,中小型股已躍居市場投資人追捧的焦點。

三大法人昨天共計買超台股2.35億元。其中,外資現貨賣超8.58億元,期貨淨多單增加2,631口,留倉部位轉為淨多單91口;投信終止連23買,轉為小幅賣超3.35億元;自營商則買超14.29億元。

法人指出,台股昨日雖大漲百餘點,但成交量卻縮減,呈現「價漲量縮」格局。由於成交量能不足,市場普遍預期這波台股反彈將呈「弱勢反彈」,預估16,200點至16,400點為短線反彈的初步滿足點。

群益投顧董事長蔡明彥、兆豐投顧董事長李秀利指出,股市走勢與外匯息息相關,新台幣先前持穩,讓外資賣壓減輕,加上融資大砍後,浮額減少,看籌碼的法人相對有進場意願,是正面的訊息。不少高價股、千金股昨日表現亮眼,明顯就是法人盤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大跌卻強漲!工業電腦從配菜變主菜 族群前景夯到爆?
下一篇
外資埋單宏達電元宇宙 首評目標價76元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!