• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積目標價 高盛喊912元

提要

產業成長、漲價潮、美元強勢等利多驅動晶圓一哥榮景 聯電評等維持買進、世界先進中立

高盛證券唱旺晶圓代工產業前景,認為將受惠於全球半導體產業高速成長、美元強勢表態、2023年將掀起一波新的漲價浪潮等三大利多驅動。(路透)
高盛證券唱旺晶圓代工產業前景,認為將受惠於全球半導體產業高速成長、美元強勢表態、2023年將掀起一波新的漲價浪潮等三大利多驅動。(路透)

本文共1056字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

高盛證券唱旺晶圓代工產業前景,認為將受惠於全球半導體產業高速成長、美元強勢表態、2023年將掀起一波新的漲價浪潮等三大利多驅動。台廠中首選台積電(2330)(2330),維持「買進」評等,並調升目標價至912元;同時維持「買進」聯電,對世界先進則評等「中立」。

台積電、聯電、世界昨(17)日股價全面收紅,台積電漲10元、收530元,成為大盤反彈多頭指標,外資買超1,627張,連二買。聯電重返50元整數關卡,以50.1元收市、漲0.65元。世界漲2.5元、收107元。台積電、聯電周二ADR早盤均大漲逾2%。

推薦

高盛發布最新報告預估,2021年至2025年晶圓代工產業年均複合成長率(CAGR)將達16%,產值將成長到1,810億美元。其中,受惠於5G、人工智慧(AI)、電動車、高速運算(HPC)等產業大趨勢,先進製程的年均複合成長率更將達23%,成熟製程則約10%。

去年全球半導體產業創下里程碑,產值大幅成長26%、達5,560億美元,成長率遠高於過去十年年均複合成長率(4%)。全球晶圓代工產業成長動能更強,去年成長31%、達1,000億美元,遠高於過去十年年均複合成長率(10%)。

值得注意的是,台積電在今年元月時上調未來數年營收預期,年均複合成長率從原估10%至15%,提高到15%至20%。此外,台積電還預估,未來五年全球半導體(記憶體除外)市場將以近一成的增幅加速成長。

台積電前景優,是高盛看多晶圓代工的主因。今年元月,高盛即預估,晶圓代工產業2021年至2025年年均複合成長率將達13.8%,產值將成長到1,390億美元。先進製程及成熟製程的年均複合成長率預估分別為20%及8%。

高盛最新的預估不但比元月時更樂觀,也比科技研究暨顧問機構顧能(Gartner)更正向。對於2021年至2025年晶圓代工產業年均複合成長率,顧能從5.5%上調到8.6%,產值則從1,090億美元調高到1,390億美元。

高盛分析,該機構更樂觀的原因,部分在於其對於晶圓價格上漲的預期,部分則在於對於先進製程成長動能的預估。

高盛強烈看好台積電成長動能,將未來12個月的目標價從860元上調到912元;美國存託憑證(ADR)目標價從154美元調高到163美元;並調升台積電今年每股純益(EPS)預估值,從33.66元增至33.78元,給予15.1倍的本益比。

高盛並重申對於聯電「買進」評價,目標價維持65.9元,ADR目標價也維持11.8美元不變,本益比仍是十倍;重申世界先進為「中立」評等,目標價維持115元不變,本益比也保持在十倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台/「熊獅操盤手」汪海華:費半指數重挫 各市場都難逆勢上漲
下一篇
儒鴻一日走出利空 紡織類股指數大漲近3% 盤中漲勢居冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!