• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/IC設計、載板、航運 人氣旺

本文共769字

經濟日報 賴建承(大展證券投顧總經理)

盤勢分析

在通膨與升息衝擊下,美國經濟數據已有放緩跡象。5月密西根大學消費者信心指數初值為59.1,創下十年來新低;5月紐約州製造業指數為11.6,遠低於4月的24.6,加上周二國際油價大漲,造成通膨疑慮升溫,科技股呈現漲多拉回。

歐盟執委會將歐元區2022年經濟成長率自4%下修至2.7%,在全球經濟走軟下,加上緊縮貨幣趨勢,股市中長線偏空格局恐持續。

推薦

不過聯準會下次會議在6月16日,配合短期沒有就業報告與通膨數據干擾,研判只要沒有新利空,國際股市當有反彈契機。不過聯準會將於6月起開始縮表,每個月475億美元,美元指數後續表現將關係著亞股強弱。

台股受惠美科技回穩,配合第1季財報表現強勁,於周二收復萬六大關,不過量能不足,同時貨櫃輪表現欠佳,則是後續反彈續航的觀察重點。

目前最須留意的還是在籌碼面,尤其是台幣貶值逼近30大關下,外資態度格外重要,周三台指期結算後,外資多空動向極為關鍵。

台股連續反彈後已收復5日線,不過短期要V轉困難度高,畢竟成交量節節敗退,且國內疫情衝擊內需,除了4月27日低點16,219點、5月9日長黑K棒高點16,345點,及6日空方缺口(16,491點至16,650點)等壓力外,17,767點連接17,213點之下降壓力線更是沉重,因此,研判目前最好情況就是先在萬六附近反覆打底。

投資建議

第1季財報已完全公告,不過在升息循環下須留意本益比之修正,高本益比股宜先觀望且避開。投信今年來持續買超,可留意投信第2季作帳標的,尤其是中小型電子股。

而與年線負乖離大之標的可搶反彈,同時有法人青睞的個別股也可低接,包括晶圓代工、封測、IC設計、載板等;至於航運股仍是人氣焦點,可以低接區間操作。

現階段國際變數多且籌碼面不具優勢,建議低持股水位,持股比重在三成以下,多保留現金且不用融資操作,布局績優股須分批卡位,不可躁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤跌59.53點
下一篇
寬量國際策略長谷月涵:台股加速趕底 反彈需貨幣支撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!