• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光鋼、燁輝 下季有拐點

提要

鋼價將出現落底契機 績優鋼鐵廠可望順勢迎來Q4傳統旺季

本文共795字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國際鋼價下修,市場普遍預測,即將在近日拍板的台塑越南河靜鋼廠新盤價,跌勢可能擴大,主力底材熱軋每公噸或將下跌100美元,對此法人指出,鋼價將出現落底契機,對新光鋼(2031)(2031)、燁輝、盛餘等基本面績優鋼廠,營運可望倒吃甘蔗。

新光鋼董事長粟明德說,今年第1季較低的鋼價,逐漸在第2季進到生產線,因此成本相對較低,獲利能量提高,今年第1季產銷營運處於正軌,第2季表現將與第1季相當,上半年都維持在水平以上。

推薦

粟明德表示,對鋼市前景有信心,尤其大陸逐步解封,用鋼需求將大量釋出,預期最晚第3季結束前,鋼市就能回到繁榮景象,順勢迎接第4季傳統旺季到來。

上市鋼廠主管指出,中鋼16日開新盤平均下跌2.1%,熱軋母材每公噸降500元,再搭配多元方案,下游外銷廠取得中鋼料每公噸落在880美元區間,中鋼盤價政策採緩漲、緩跌,以穩定市場為優先。

台塑越南河靜廠當前熱軋價,每公噸高達950美元,由於越南成為亞洲低價鋼材競逐熱區,來自大陸、南韓以及印度的低價料在越南市場殺到血流成河,外來熱軋報價落到每公噸860美元甚至830美元,河靜鋼廠身處競價暴風圈,預期新盤價可能直接跌100美元,以每公噸850美元的廠交價迎戰。

法人表示,河靜鋼價大跌百美元的可能性高,同時創造鋼價加速逐底的利基,對相關績優鋼鐵股盛餘、新光鋼、燁輝、中鴻等帶來逢低布局的契機,值得投資人關注把握。

盛餘高層說,俄烏戰爭導致全球能源供應鏈大亂,國際強冶金煤近期堅守每公噸500美元以上,完全看不到下修的跡象;鐵礦雖略有起伏仍高居135美元價位,在煤鐵礦成本居高不下的情況下,鋼價要再大跌不易。

如果進一步換算成熱軋母材鋼價,每公噸成本約落在780美元至830美元,再降價鋼廠全部都要大虧,因此河靜新價如果真如預期大跌100美元,「低迷的鋼價反而看到曙光」。

法人分析,美元升息導致全球資金重新布局,績優鋼鐵股中鴻、燁輝、新光鋼、盛餘有逢低布局機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 自行車需求旺 日馳獲利步步高
下一篇
台股盤中黑翻紅守住萬五 漲29點收15,050點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!