• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股反彈哪些族群可以搶?法人這樣看

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共1314字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今(17)日開高走高,終場收在16,056.09點,上漲155.05點,大盤指數連續三個交易日上漲,收復萬六,投資人是否可以進場搶反彈?哪些族群可以搶?法人看好反彈行情仍可望持續,但提醒想要搶反彈手腳要快,設好獲利滿足點,短線投資高出低進,可以搶短的標的,看好車用、蘋果概念股、快速傳輸網通股等,另外也有法人認為可以留意貨櫃航運股,有機會成為傳產股的領頭羊。

台股今日以15,915.93點開高,盤中一度拉升至16,085.85點,終場收在16,056.09點,統計從上周五反彈上漲以來,已上漲439.41點,今日由權王台積電(2330)(2330)領軍,股價收在530元,大漲10元,漲幅1.92%,聯電(2303)(2303)同步大漲在50.1元,上漲0.65元,漲幅1.31%,聯發科(2454)(2454)收841元,上漲16元,漲幅1.93%,千金股漲勢強,各類股表現上,汽車股成為領漲指標,但航運股及金融股下跌。

推薦

證券分析師張陳浩表示,台股今日走勢與前三個交易日不同,從上周四以來到昨日都是開三低盤,也就是開盤半小時內出現三波低,即時指數開高也是一樣,也會出現拉回,且一波比一波低,直到9時30分後才往上拉,但今日則是少有的開三高盤,從櫃買中心及集中市場指數來看,OTC已築出第二支腳,但集中市場只有單腳反彈,這波反彈先看月線到季線間。

張陳浩提醒,若想搶反彈,手腳要快,且設好獲利滿足點,不貪心,在標的挑選上,看好車用包括正極材料的立凱-KY(5227)(5227)、美琪瑪(4721)(4721)、康普(4739)(4739)、車用IC的晶豪科(3006)(3006);蘋果概念股可留意跌深的富采、宏捷科(8086)(8086)、雙鴻(3324)(3324);另外,快速傳輸的網通股則可以留意神準(3558)(3558)、啟碁(6285)(6285)、譜瑞-KY(4966)(4966)、威鋒電子(6756)(6756)等。

華南投顧董事長儲祥生則是看好跌深的IC設計股,即使是已先反彈上漲,但距高點還遠,是可以買進的標的,但要避開離高點不遠,基本面沒那麼好的個股,另外,電動車、半導體設備、晶圓代工也可以留意。

儲祥生表示,在美股慢慢走穩下,台股這波反彈有機會先看月線,至於貨櫃股,他認為,上半年獲利很好,有機會出現反彈行情,在資金充裕下,也是可以慢慢布局。

法人認為,今年1~5月全球股市下跌,尤其最近一兩周的大跌,造成指數及股價破底,近期強勢股的股價補跌,造成市場投資情緒保守及悲觀,但這樣的情況卻是短線全球股市及個股股價大跌之後的落底跡象,即使短線股價仍會漲漲跌跌做打底,也是醞釀跌深反彈契機,可以開始逢低擇優投資。

法人表示,在投資人搶電子股跌深反彈下,短線股價會比較強勢,但要留意電子股景氣及獲利剛從高點反轉往下的情況,未來業績及獲利下降的速度恐將加速,因此股價跌深只會反彈一段時間而已,沒有大波段行情,且需提防這波反彈結束,未來還可能再往下修正,搶短需擇優投資,短線投資高出低進,不要持股太久。

傳產股部分,法人看好貨櫃航運股股仍可望是傳產股強勢主角及領頭羊,近日因受赫伯羅特負面說法影響出現下跌,但可能是股價大漲前的甩轎及洗盤,預期5月中過後運價指數將開始上漲,將會大幅推升貨櫃股的股價大漲,且有機會進一步帶動散裝航運、鋼鐵、塑化、航空股的上漲,推升台股大盤指數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電營收公布前夕 股價收435.5元再探底
下一篇
外資今年賣超台股近兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!