• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨加劇市場波動 專家:超前布局美股漲勢

本文共976字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

通貨膨脹議題造成全球資本市場震盪,木星資產管理指出,高通膨對於非必須消費類股會有極為負面的影響,但對其他類股高通膨則可能帶來正面或中性的影響,特別是核心必須消費方面。展望未來,在美國市場方面看好有潛力的股票,且繼續保持彈性、多元的風格,以因應市場變化靈活調整配置。

木星資產管理全球系統性股票策略主管歐朗恩(Amadeo Alentorn)表示,近期的市場波動來自投資人感受到的高度不確定性,例如烏俄戰爭以及隨之而來的地緣政治事件。但整體而言,投資人對總體經濟的情況變得更加關注與重視。如通膨、未來利率走勢及對經濟成長的影響,因這些都加深了投資人的不確定性,所以導致市場波動。

推薦

歐朗恩指出,過去10年左右價值股表現不很理想,但今年似乎是歷來最強勁的反彈,至於這樣的逆轉會持續多久呢,仍需持續密切觀察,重要的是,必須有工具來了解投資行為何時發生變化。根據過去歷史,如果價值股表現亮眼,通常股市也是一片榮景;例如 2016 年川普贏得美國大選,當時價值股強勁反彈,同時股市漲勢凌厲,這是比較常見的情形,但這也不是第一次出現價值股飆升。當股市大盤下跌,像2000年代初網路股泡沫,就和今年的情況非常相似,當網路泡沫破滅時,昂貴的科技股遭到拋售,價值股強勢回歸,同時市場大幅修正,因此不妨借鏡歷史,來了解之後的發展趨勢。

至於投資人投資布局方面,歐朗恩認為,投資人有幾種不同的方式為投資組合進行選股,例如價值、品質、成長、情緒、動能反轉,這些都是「投資風格」,木星資產管理的投資流程中會利用這些風格。而最重要的是採取的選股標準,在投資股票時會與時俱進,適時反映不同風格;例如現在投資價值股比起投資昂貴的成長股,就是更理想的風格。因此,「靈活調整投資組合、多元布局」,加碼或減碼特定風格,才能夠表現出色、適應各類總經環境。

歐朗恩說,近期內通膨和未來利率問題將是投資人關注焦點,要能運用過往經驗,面對市場的大幅波動,並有效利用資料驅動方法來配置部位,增加目前環境下表現超前機率。而系統化投資流程與全權委託或傳統基金管理流程主要差別,在於透過系統化的方法能每天分析數千支股票,使用資料驅動、客觀的方式,因此當決定買進股票時,並不是因為今天我們覺得這是一支好股票,而是因為有一整組資料協助驗證觀點,包括股票的基本面、情緒指標和技術指標以及個股展望等資訊,提高打敗大盤的機率。

木星資產管理全球系統性股票策略主管歐朗恩(Amadeo Alentorn)。圖/...
木星資產管理全球系統性股票策略主管歐朗恩(Amadeo Alentorn)。圖/木星資產管理提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信投顧公會F4陣容成形 要推新業務
下一篇
10檔獲利動能強族群 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!