• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股看空比飆高 法人:依歷史經驗 離低檔不遠

本文共795字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

上周五(13日)那斯達克綜合指數創下2020年11月來最大單日漲幅,不少分析師認為,現階段美股所呈現的是賣過頭的短期反彈,在Fed強調5、6月各升息兩碼基調不變下,仍可能繼續探底。

不過,第一金AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,所有多頭行情總是在各項利空匯集、散戶信心絕望時誕生,雖然當前無法確認上周的11,108點是否為波段低點,但美國散戶看空比在4月底來到59.4,依據2010年以來統計數據,當看空比超過50以上,未來12周那斯達克下跌機率僅10%,平均上漲19.08%,拉長至26週以上勝率百分百。

推薦

今年以來,美國科技股著實悽慘,五大巨擘FAAMG總市值蒸發近2.6兆美元,加上利率上升的態勢還未扭轉,空頭仍鎖定高本益比或者毫無獲利的科技股作為狙擊對象,逢反彈即大舉摜壓,在反彈氣勢薄弱及價格大跌影響下,原本逢回即買的散戶,信心跟著潰堤,4月底至5月初該周,散戶看空比飆高至59.4,超越2020年3月底新冠疫情高峰時的52.66,僅次於金融海嘯。

第一金AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,通膨似乎出現觸頂跡象,與擔憂聯準會升息過猛將損害經濟成長,兩股情緒交戰,令那斯達克指數在過去兩個月上沖下洗,使得市場悲觀情緒加溫。而短期因情緒偏空與籌碼不穩,逢反彈出脫的賣壓依舊持續上演,說美股已經觸底,確實言之過早。

不過,李坤憲說,行情總在絕望中誕生,總在散戶驚慌失逃中見相對低點。統計2010年以來,當美國散戶看空比逾50以上,未來四周那斯達克平均上漲8.1%,拉長至12周平均漲幅達19.08%,52周則有25.17%。

根據高盛最新報告,標普500資訊科技類股第2季盈餘成長率約3%,低於第1季的14%,惟下半年回歸逐季成長,增速分別有7%及10%,換言之,第2季可能是今年獲利及股價的低谷。李坤憲說,長期投資者可趁著波段跌深、股價相對低檔時,分批買進殺手級應用的AI人工智慧等高成長的行業。

散戶看空比與那斯達克指數連動參考
散戶看空比與那斯達克指數連動參考

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航海王衝浪 台股翻漲132點收14,349點守住萬四
下一篇
股價跌、升息壓力 企業預測5、6年內出現經濟大變局?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!