• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

峰源-KY首季遭中國封控影響 第2季重新議價拚獲利回升

本文共781字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

國際一站式家具製造商峰源-KY (6807)(6807) 上月底以40元正式掛牌上市,不過,掛牌以來,股價最高僅來到41.75元,5月以來更是跌跌不休,今(17)日盤中低點來到27.65元,下跌3.8%,再創掛牌以來新低價,主要反映首季季報虧損。以掛牌價估算,峰源-KY上市不到一個月的時間,股價即大跌三成。

峰源-KY上月挾著IKEA全球主要沙發供應商的名號風光上市,IKEA在亞洲賣出的沙發中,至少五成以上都是由峰源製造出貨,不過,一上市營運就遭到逆風襲擊,考驗經營團隊的應變能力。

推薦

峰源-KY首季營收9.3億元,年增4.42%,營業毛利1.1億元,較去年同期衰退30%,毛利率12%,較去年同期下滑6個百分點,首季稅後虧損860.2萬元,較去年同期由盈轉虧,每股稅後虧損0.19元。

峰源-KY表示,由於第1季為家具業傳統淡季,而春節放假因素造成單位人工成本偏高;加上材料成本恰逢中國大陸產能管控、疫情停工、通膨及戰爭等因素造成材料價格上漲,使得第1季材料成本上升;以及自有品牌產品配合主要客戶通路促銷及客戶銷售政策,認列相關銷售成本及費用等因素,使得稅後呈現淨損。

由於春節假期產出減少屬於季節性因素,峰源-KY表示,成本影響將於第2季以後回復正常;材料成本部分,中國大陸國內材料漲價隨供應鏈陸續復工已經有所緩解,公司將進行調整供應商及重新議價,以降低材料成本上升之衝擊,此外屬於國際原物料價格上漲部分,將追蹤觀察國際戰爭局勢,適時調節庫存部位以降低短期衝擊。自有品牌部分,峰源-KY除了產品研發及優化選品策略以符合終端客戶需求之外,在產品品質、成本及費用上都將進行管控,以減少對於營運影響。

峰源-KY表示,現階段剛好淡季又恰逢中國大陸封控、國際運輸、通膨升息及區域戰爭等國際經濟情勢波動影響,隨著第2季以後逐步邁入家具產業旺季,且持續拓展其他客戶訂單,公司獲利將逐步成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拚熱度 證交所加碼券商造市創新板(TIB)獎勵
下一篇
台股上漲44.88點 三大法人賣超15.85億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!