• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月17日盤前/台股站上五日線 逐步化解上檔賣壓、偏多操作

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1566字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到上周五美股上揚及亞股走揚激勵,昨日指數以上漲111點15943點開出後,多頭氣盛,一度衝高至16,032點,上揚200點;但隨即招致賣壓,使得指數一路下滑接近平盤,幸好護國神山台積電(2330)(2330)穩盤,使得台股得以守穩五日均線,以中紅作收。權值股中以電子股台積電、聯電、環球晶、矽力-KY、瑞昱、元太、緯穎等走勢最強。但傳產貨櫃長榮、陽明及金融富邦金、國泰金則走弱。終場指數上漲68點,以15,901點作收,成交量能為2,389億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子上漲0.91%、傳產及金融分別下跌0.16%及0.6%。在次族群部份,以電器、化學、半導體等走勢最強,分別上漲2.48%、1.64%及1.33%。

資金動向

三大法人合計賣超16.2億元。其中外資賣超16.7億元,投信買超9.1億元,自營商賣超8.6億元。外資買超前五大為聯電、群創、長榮航、大同、友達;賣超前五大為新光金、長榮、廣達、中鋼、陽明。投信買超前五大為永豐金、開發金、仁寶、英業達、第一金;賣超前五大華新、陽明、長榮、長榮航、元晶。資券變化方面,融資減15.3億元,融資餘額為2,422億元,融券增1.59萬張,融券餘額為42.2萬張。外資台指期部位,空單減碼3018口,淨空單部位2540口。借券賣出金額為83億元。類股成交比重:電子58.3%、傳產35.5%、金融6.1%。

推薦

今日盤勢分析

隨俄烏戰事膠著,地緣政治緊張減弱,對資本市場影響逐漸鈍化。加上5月聯準會已如市場預期宣布升息2碼,且6月啟動縮表;但近期FED官員談話已釋出鴿派訊號,貨幣政策緊縮最恐慌的時程也許已過。

台股後市分析如下:第一、FED開始釋出鴿派言論,經濟數據有利通膨降?鮑爾上周成功連任後再次重申不升息三碼的立場,且美國未來5年通膨預期通膨率下滑0.15個百分點,本週三(18)鮑爾將接受華爾街日報的採訪,預期將繼續釋出穩定市場的言論。美國4月CPI YOY由8.5%降至8.3%。4月PPI YOY由11.5%降至11.0%,都自高檔回落。本周要公布的數據,周二(17)4月零售銷售MOM預期由0.5%升至1.0%,有利支撐反彈。其他週三(18)新屋開工、營建許可MOM預期下滑。周四(19)成屋銷售MOM預期也是負增長,4月領先指標預期由0.3%降至0.0%等,均有利改善通膨。

第二、台灣四月外銷訂單將持續成長。經濟部統計處預計將於20日發布4月外銷訂單,由於俄烏戰爭遲遲未停歇,以及中國大陸多縣市因疫情爆發而封城,預估此次4月份的外銷訂單數字將較為保守,預測訂單金額為555億美元至570億美元,年增1.0%至3.8%。雖然如此,在美國有意思調降中國大陸關稅、及中國大陸部份城市逐步解封,仍可期待未來數月外銷訂單的回溫增長。

第三、台股跌深乖離大、蘊釀反彈走勢。台股連二日走揚,昨日雖然呈現開高走低,萬六得而復失,但台股在上檔龐大賣壓下,能在尾盤守穩五日均線,著實不易。未來台股將逐步向上化解賣壓,以五日線為基礎,向上挑戰十日線16,150點。四、電子股回神撐盤,主流隱約可見。昨日盤面結構,傳產、金融賣壓持續,如長榮、陽明、富邦金及國泰金。但電子股在跌深、籌碼釐清後,開始走出反彈格局,其中精神指標如半導體台積電、聯電、環球晶、台勝科、合晶、矽力-KY、三福化及上品等均走揚明顯。

投資策略

台股昨日站上五日均線,雖然聯準會5月如預期升息2碼,6月將啟動縮表,美國4月CPI及PPI高於預期;但上周Fed官員談話態度開始轉向偏鴿,且預期本周鮑爾也將發表有利市場的談話。考量上海將逐步放寬封控管制,供應鏈問題緩解,台股融資持續瘦身,指數技術面負乖離過大。短線台股醞釀反彈契機,選股建議以汽車零組件、風力發電、HPC與Server、跌深半導體權值股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/蘋概、IPC、節能 選股重心
下一篇
台股收跌111.26點 三大法人賣超190.61億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!