• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股虎頭蛇尾 萬六得而復失

提要

金融、航運股拖累 大盤開高走低 外資終止連六賣台積電

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共825字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

金融股及航運股拖累,台股昨(16)日開高走低,萬六得而復失。法人指出,信心不足造成台股虎頭蛇尾,不過,台積電(2330)(2330)獲外資買超27.9億元,是買超金額第一名,終止連六賣,賣超壓力是否終結,倍受矚目。

台積電今年來持續遭外資提款,股價從年初的歷史高價一路下滑,昨日收在520元,上漲9元,漲幅1.76%,市值回至13.48兆元,三大法人同步買超,合計三大法人買超6,097張。

推薦

凱基投顧董事長朱晏民分析,台股面臨升息、封城及戰爭等因素仍未釐清,短期可以先觀察中國大陸解封狀況,上海逐步復工是好消息;華南投顧董事長儲祥生認為,須持續關注美股能否有效止跌回穩,才有利資金持續回流電子股,大盤上漲機會大。

美股上周五大漲,台股昨日在台積電領軍半導體族群上攻,開盤後最高上衝200點至16,032點,但隨著美股期指翻黑,空方趁勢加大金融與航運股調節力道使漲幅收斂,終場小漲68點收15,901點,成交量略增到2,431億元,雖未站回萬六,但也站回5日線15,883點。

盤面上,晶圓雙雄聯手拉升台股表現最亮眼:外資對台積電終止連六賣,以買超金額第一的27.9億元,使台積電終場上漲1.7%收520元;聯電則獲外資買超金額20.4億元排第二、且連九買,終場上1.2%收49.45元,帶動上市電子股指數上漲0.9%、半導體股指數漲1.3%,也使得上市電子成交比連二天持維在五成以上的54%,以抵銷來自金融與航運股的殺盤力道。

此外,股王矽力-KY昨日開盤五分鐘即鎖死強勢漲停,漲9.9%收在2,720元,大幅拉開與股后信驊之間的差距。其他七千金也是漲多跌少,旭隼有5.6%的優異漲幅,祥碩則漲4.4%。另外,緯穎昨日大漲逾3%,有望重新成為千金股。

外資昨日賣超台股17.1億元,由買轉賣,但買超台積電、聯電、群創、長榮航等權值股;自營商賣超8.6億元,同樣為由買轉賣;投信買超10.7億元,為連23買;三大法人合計賣超15億元;八大公股行庫則轉買超10.4億元支撐人氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心:調整七檔股票交易方式
下一篇
財報風暴四兄弟股價齊挫 這2檔將終止上市、苦吞第3根跌停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!