• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃Q1財報寫四驚奇

上市櫃公司營運在第1季遇上俄烏戰爭開打,造成全球鋼鐵與油價等原物料飆漲等不利因素,卻繳出亮眼成績。(本報系資料庫)
上市櫃公司營運在第1季遇上俄烏戰爭開打,造成全球鋼鐵與油價等原物料飆漲等不利因素,卻繳出亮眼成績。(本報系資料庫)

本文共786字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司第1季財報出爐,在晶圓代工、海運等族群獲利持續躍進下,納入金控公司自結數的全體公司獲利合計高達1.16兆元,寫下史上最強第1季、歷史單季第二高、連續四個季度獲利突破1兆元、每股稅後純益(EPS)創新高116家寫下歷史同期新高等四大紀錄。

上市櫃公司營運在第1季遇上俄烏戰爭開打,造成全球鋼鐵與油價等原物料飆漲等不利因素,卻繳出亮眼成績,第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥分析,主要是半導體、PCB、ABF等族群漲價效應,加上部分下游客戶因地緣緊張關係而大舉拉貨與備庫存,獲利表現亮眼。

推薦

此外,15家上市櫃金控公司自結數共1,436億元,加上長榮(2603)(2603)、陽明、萬海等海運三雄在歐洲線換約漲價效應、運價維持在高峰,三家獲利分別創下各自公司史上歷史單季新高催動下,全體上市櫃公司獲利達1.16兆元,較歷史新高的去年第3季1.17兆元相差約百億元,寫下歷史第二高單季獲利、歷史同期新高表現,年成長18.07%、季成長5.83%。

單季每股稅後純益創新高的有116家,包括權王台積電,以及半導體的聯發科、力積電、世界、瑞昱,航運三雄長榮、陽明與萬海,供貨吃緊的欣興、南電等ABF族群,鈺齊-KY、儒鴻、聚陽等解封受惠股等。

當中,台積電仍是上市櫃公司的獲利金額王,稅後純益高達2,027億元,第二是長榮的1,013億元、第三陽明605億元,其餘破百億元的還有萬海、聯發科、鴻海、聯電、台塑、南亞、台塑化、日月光投控、聯詠、中鋼、華碩等公司。

展望第2季,法人圈普遍認為,第1季獲利優於預期,但第2季在俄烏戰事影響,原物料價格仍在高檔,加上大陸封城效應,造成許多產業的成本、運輸等成本墊高,影響將逐漸浮現,恐影響台股整體獲利。

就單一產業來說,ABF、晶圓代工、IC設計、封裝在漲價、供需緊張等優勢,加上出口族群因新台幣走貶帶來的匯兌收益,將成為台股獲利表現的最大亮點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體利空不跌、底部出量,以世界、義隆及聯詠為例,進場時候到了嗎?
下一篇
外資按讚股 躍多頭先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!