• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股定期定額買盤降溫

本文共629字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

4月證券商承作集中市場定期定額交易戶數統計出爐,單月定期定額買盤降溫至54.2億元,而元大台灣50ETF(0050)(0050)持續蟬聯投資人定期定額最愛標的,國泰永續高股息以及中鋼雙雙逆勢月增逾9%,成為4月大黑馬。

台股4月遇到聯準會鷹浪來襲、膠著的俄烏戰事等大利空,加權指數單月下挫1,101點,正式宣告跌破年線以及「萬七」大關,導致定期定額投資人也跟著縮手。

推薦

根據證交所資料顯示,4月定期定額投資金額降至54.21億元,較3月大減10.9億元或16.8%,顯示有部分投資人見苗頭不對暫停扣款,也部分反應2月反應228連假休市,定期定額扣款延至3月執行,導致3月單月基期衝高。

在證交所揭露的個股及ETF前20大定期定額交易戶數榜單中,前20大個股合計交易戶數月增0.06%至23.3萬戶、ETF月增0.5%至57.5萬戶,兩者呈現微幅增加。

ETF一籃子投資方式在震盪行情中,明顯受到定期定額投資人青睞,ETF一舉拿下交易戶數前五名中的四檔。

其中,元大台灣50 ETF以小增0.01萬戶至15.4萬戶持續霸榜、元大高股息ETF以小減0.04萬戶至12.4萬戶排行第二、國泰永續高股息ETF以大幅增加0.6萬戶至7.3萬戶排第三、富邦台50 ETF以增加0.08萬戶至6.8萬戶排第四名、台積電以減少0.1萬戶至5.9萬戶居第五。

國泰永續高股息ETF及中鋼雙雙成為4月定期定額大黑馬,國泰永續高股息月成長9.8%,擠下富邦台50ETF、而中鋼月成長9.4%,達0.4萬戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼藥解盲報喜 台耀漲停鎖死、排隊買單逾9,000張
下一篇
台股失守萬五 外資、公股對作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!