• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃Q1財報 五大天王出列

提要

獲利王台積 現金王鴻海 EPS王大立光 毛利率王力旺、M31 獲利成長王華鎂鑫

上市櫃公司第1季財報昨(16)日公告,台積電仍然穩居獲利王。(路透)
上市櫃公司第1季財報昨(16)日公告,台積電仍然穩居獲利王。(路透)

本文共762字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

上市櫃公司第1季財報昨(16)日公告,五大天王出列,台積電(2330)(2330)仍然穩居獲利王、鴻海奪回現金王寶座、大立光照舊是每股純益(EPS)王,力旺、M31同登毛利率王,華鎂鑫則搶下獲利成長王。

台積電第1季稅後純益2,027.3億元,首度突破2,000億元,創新高,比去年同期大幅成長逾45%,獲利穩坐第一名寶座,且是上市櫃公司整體獲利第二名長榮1,013.6億元的兩倍。

推薦

航運股獲利大爆發,長榮第1季獲利創新高,單季獲利幾乎已達去年全年總和的一半。陽明及萬海也都繳出亮麗財報。

連同金控自結獲利計算,第1季獲利第三到第十名依次為陽明、富邦金、萬海、國泰金、聯發科、鴻海、聯電、台塑。在獲利前十名名單中,電子股及傳產股各四檔,金控股有兩檔。

現金王方面,鴻海的現金及約當現金部位達1.18兆元,從台積電手中搶回現金王寶座,台積電帳上現金也有1.15兆元,緊追其後成為第二名。

在現金部位前十大公司中,仍以電子股居多,但航運股手上現金部位也增多。

股王大立光蟬聯EPS王,第1季每股賺41.3元,為近五季最高,且領先其他上市櫃公司,穩坐冠軍王位。其他高價股的EPS也相當出色:顯示驅動IC廠瑞鼎第1季EPS大賺21.05元,創歷史新高,躍居第二名,聯發科首季每股賺21.02元,成為第三名。

另外,譜瑞-KY第1季也賺進兩個股本,以20.91元的單季EPS居第四名;長榮、鈊象、聯詠、陽明、矽力-KY等15檔個股第1季的EPS都超過10元,主要為電子股及航運股。

力旺持續為毛利王,這家矽智財(IP)廠的營運模式以收取權利金為主,營收有七成以上來自於權利金收入,其餘為技術服務,毛利率高達100%,長期待在毛利王寶座。同為100%毛利率的公司還有M31。

光電股華鎂鑫獲利突飛猛進,成為第1季的獲利成長王,稅後純益比去年同期大幅成長179.2倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美費半指數收黑3.83% 法人:半導體2大利空待解
下一篇
氫經濟概念股 躍市場新寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!