• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股萬六得而復失 長空格局成形

本文共706字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

聯準會主席鮑爾重申後續持續升息兩碼的步調,淡化市場有關一次升息3碼的憂慮,加上上海解封有望的利多消息,美股跌深反彈,今(16)日亞股普遍受到激勵,加權指數也順勢開高,但資金回流跌深的電子族群下,非電族群賣壓沉重,導致行情開高走低,終場指數上漲68點,收在15,901點,萬六大關得而復失。

國泰證期處經理蔡明翰表示,聯準會主席鮑爾再次重申,鑑於近期的通膨數據,聯準會未來兩次會議持續升息50個基點仍然是合適的,聯準會沒有積極考慮升息75個基點。聯準會放出鴿派言論,導致強勢美元的漲勢受阻,美債殖利率也由高檔出現回落,顯示市場風險顯著下降。

推薦

加上上海市副市長表示,已逐步實現社會面清零,將實施有序開放,封城長達一個半月的上海釋出解封時間表,因此受到中國清零政策嚴重衝擊的供應鏈斷鏈問題有望解決,雙重利多之下,國際股市同步反彈,激勵外資轉多,短線有助於台股由谷底回升,消除破底危機。

法人機構指出,台股自年初18,619點歷史新高拉回以來,指數下跌近三千點,加上4月以後指數拉回速度加快,導致指數與季線的乖離超過千點以上,短線負乖離過大有助於指數反彈,加上融資餘額大幅降低,有助於籌碼沉澱,另外今年以來跌深的電子族群持續傳出正向訊息,尤其上游半導體族群營收表現亮眼。

除了龍頭台積電(2330)(2330)營收創高之外,二線代工廠聯電(2303)(2303)營收也創歷史新高,手機晶片龍頭廠聯發科(2454)(2454)營收為歷史次高,表現優於市場預期,顯示市場對於電子族群看法過度悲觀,加上股價跌深後,短線有超跌現象,電子族群有望轉強帶領反彈,但長線俄烏戰火延續,高物價導致通膨問題仍在,因此指數僅為跌深反彈,長線偏空格局不易扭轉,因此建議小量資金短線操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上半年慘摔 八檔法人買超百億股吸睛
下一篇
內資認養股 高勝率優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!