• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股弱勢反彈 還會不會再跌?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1132字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

美股上周五反彈大漲,台股今(16)日開高,早盤一度收復萬六,衝達16,032.85點,上漲200.31點,可惜受到美股盤後出現下跌的影響,加上上檔反壓重,指數漲幅縮減,高低點差距達185.39點,台股反彈表現偏弱,還會不會再下跌?法人看法保守,有法人直指,在輪跌甚至是盤跌下,不排除再破底,但也有法人認為,若能守住5日線有機會跌深反彈,可以適度建立部位。

台股早盤以15,943.69點開出,上漲111.15點,一度衝達16,032.85點,但在金融股、航運股弱勢下,壓縮上漲動能,盤中低點一度壓回至15,847.46點,僅小漲14.92點,指數收復5日線,但出現開高走低的表現,呈現弱勢反彈,到底大盤指數還會不會再破底?或是可以進場搶反彈?可以搶的族群有那些?法人看法偏向保守,不過,也有人認為可以布局建立部位,前題是台股守住5日線。

推薦

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美股科技股盤後下跌,台股在風險仍然存在,信心不足下,偏向弱勢反彈,短線來看,應是要看轉強而不是支撐,看看是否可以扭轉5日線下彎的情況出現轉強訊號,操作上宜保守,不急著進場,靜待落底轉強再加碼。

證券分析師黃漢成認為,美股雖然反彈,但僅是止穩,不是真正彈升,另外,升息及通膨問題,俄烏戰爭,還有電子業的庫存修正等因素下,台股出現輪跌甚至是要再加上盤跌的情況,現在輪到電子股表現,金融股及航運股走弱,台股上檔壓力重重。

黃漢成表示,目前出現籌碼跌深反彈,但指數很難V轉上去,僅是低點跌深反彈,未來不排除可能再破底,操作上要保守。

亞洲投顧分析師吳岳展表示,可以5日線為指標,若能守住5日線,有機會出現反彈,但他同時提醒,僅是短線跌深反彈,操作上可以布局建立基本部位,等待反彈的攻勢,反彈可望分成兩階段,先以10日線,約落在前低的16,162點為目標,若再往上則是上看月線。

吳岳展分析可望反彈的有利因素,包括上海解封,升息消息紛擾已久下可望利空鈍化,企業首季獲利表現不錯,加上4月營收的表現,正面消息下,可望出現由基本面帶動的反彈攻勢。

吳岳展認為,從高價IC設計股約在兩周前開始反彈,再到上周的矽晶圓接棒,今日則看到晶圓代工股台積電(2330)(2330)、聯電(2303)(2303)、力積電等股的表現,另外還有半導體供應鏈拉回整理有守等,加上融資已降至2,438億元,為去年疫情以來的低點,都可望支撐台股的反表現,不需太過悲觀,不過,外資賣超仍是要觀察的變數。

他強調,短線有望跌深反彈,在布局標的上,若從技術面來看,可以跌深,率先站上5日線個股為主,電子股可選跌深本益比修正的個股,另外,則可以選擇具基本面,股價在大盤下跌時橫盤整理,且在重要均線有撐的個股,例如半導體供應鏈的三福化(4755)(4755)、具伺服器題材的金像電(2368)(2368)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:短線反彈仍宜偏空看待
下一篇
外資今年來賣超台積電77萬張 股價跌28%、市值縮4.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!