• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月16日/指數醞釀技術性反彈 慎選類股、短打操作

MSCI明晟昨日公布權重調整,台股本季權重「兩降一升」。(本報系資料庫)
MSCI明晟昨日公布權重調整,台股本季權重「兩降一升」。(本報系資料庫)

本文共1518字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受美股期貨電子盤上漲的激勵,上周五台股以上漲71點15,687點開出後,早盤台積電(2330)(2330)、鴻海、聯電、聯發科等電子權值股表態上漲轉強,帶動高價電子股力旺、AES-KY、信驊、嘉澤等漲勢凌厲,跌深的矽晶圓族群如環球晶、台勝科、中美晶、合晶等吹起反攻號角,傳產部份航運族群漲勢較為整齊,台驊投控、萬海、長榮、陽明、中航、長榮航、華航等皆有2%以上的漲幅,台塑、台化、儒鴻、聚陽、台泥、中鋼、裕隆等傳產權值股也有不錯表現,電子、傳產同步表態上攻,指數盤中維持高檔強勢整理,終場上漲215點,收在15,832點,成交量能2,255億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲1.48%、1.61%及0.39%。在次族群部份,以電子零組件、運輸、紡織等走勢最佳,分別上漲2.88%、2.6%及2.31%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超71.4億元。其中外資買超29.4億元,投信買超10.12億元,自營商買超31.87億元。外資買超前五大為聯電、長榮、遠東新、華新、華通;賣超前五大為群創、玉山金、富邦金、新光金、中信金。投信買超前五大為金像電、永豐金、仁寶、玉山金、開發金。

賣超前五大為長榮航、世紀鋼、華航、中信金、兆豐金。資券變化方面,融資減2.99億元,融資餘額為2438.16億元,融券減0.38萬張,融券餘額為40.64萬張。外資台指期部位,空單減少1128口,淨空單部位5519口。借券賣出金額為75.7億元。類股成交比重:電子59.98%、傳產32.66%、金融7.36%。

今日盤勢分析

隨地緣政治緊張加劇,俄羅斯警告,如果西方國家繼續向烏克蘭提供武器,爆發核戰的可能性相當大。5月聯準會如市場預期宣布升息2碼,且6月啟動縮表,但近期FED官員談話已釋出鴿派訊號,貨幣政策緊縮最恐慌的時程也許已過。

台股後市分析如下:第一、上海自3月28日起在官方動態清零的嚴格封鎖下,造成部份產業鏈的全球性斷鏈。不過,繼4月中旬陸續推動復工復產,上海市副市長陳通於15日宣布,上海自16日起將按照有序放開、有限流動、有效管控、分類管理原則,分階段推進全面復商復市。此外,上海近日將公布第三批復工復產重點外貿企業白名單,預計納入820多家企業。上海能夠全面復工復產,供應鏈斷鏈的情況將可望大幅緩解。

第二、經濟部統計處將於本周五(20)發布4月外銷訂單,考量俄烏戰爭遲遲未停歇,以及中國大陸多縣市因疫情爆發而封城,統計處對4月預估較為保守,預測訂單金額為555億美元至570億美元,年增1.0%至3.8%。第三、上周五台股反彈大漲215點,不過上周仍下跌575點,周線已連三黑。觀察目前各其均線呈現空頭排列,技面面偏弱,且上周五上漲但成交量並未明顯放大,顯示追價買盤意願不足;惟上週融資減碼逾90億元,加上台股指數距月線負乖離>5%,有望醞釀跌深反彈。

在考量月底適逢MSCI季度調整,台股權重遭調降,仍需提防五月下旬外資賣壓,故建議以短打操作為主。第四、據市調公司 Precedence Research 預測,全球離岸風電市場規模可以在2029年首次突破1,000億美元,預計2022年到2030年將以18.82%的複合年成長率成長,台廠部份可持續關注上緯投控、世紀鋼、永冠-KY等個股。

投資策略

地緣政治風險持續升溫,聯準會5月如預期升息2碼,6月將啟動縮表,雖然美國4月CPI及PPI高於預期,但上周FED官員談話態度轉向偏鴿。考量,融資持續瘦身,台股指數技術面負乖離過大,加上,上海逐步放寬封控管制措施,供應鏈問題緩解,短線台股醞釀反彈契機,選股建議以航運、HPC與Server、跌深半導體權值股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網通族群擔綱人氣指標 這檔強鎖漲停逾3萬張排隊等著買
下一篇
這檔汽車零組件股衝漲停 中概相關車用股跟進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!