• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一周盤前股市解析/短線跌深股可留意

本文共730字

經濟日報 記者 周克威

台股上周五(13日)在美國科技股暫時擺脫通膨陰影收漲帶動,空方氣氛出現趨緩跡象下,跳空開高震盪走高,終場上漲215點、收在15,832點,但成交量能較前一日萎縮,因未能收復5日線,短線技術面仍未完全翻多,全周指數下跌575點、周K線連三黑。

第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中表示,那斯達克等美股科技股仍在震盪階段,台股賣壓也宣洩而出,上周失守萬六整數關卡;鑑於美科技股震盪格局仍未緩和跡象,因此,短線宜避開外資調節及融資籌碼鬆動族群,但可視價位逢低撿便宜,下半年營運能見度高、獲利維持成長、股息逾5%等族群。

推薦

第一金投顧協理黃奕銓指出,台股上周五雖止穩反彈,但尚未出現落底訊號,盤面仍需時間消化及整理籌碼;目前市場信心不足,基本面仍處於下修的階段,需等中國封城結束、或者烏俄戰爭有結果才會告一段落。

產業方向上,目前電子基本面仍持續下修,手機NB 、TV、顯卡各族群持續傳出下修,建議降低電子占比,靜待庫存去化及淡季結束。

目前不受衝擊的產業,電子僅伺服器、網通、衛星、車用電子零組件等,傳產包含金融、車用、綠能以及生技不受影響。今年選股重點仍在於獲利一定要成長,選股優先從業績成長強勁、且法人站在買方個股優先,等待盤面止穩後,短線跌深的航運、航空、IC設計、ABF、車用、網通與伺服器可以留意。

統一投顧認為,地緣政治風險持續升溫,聯準會5月如預期升息2碼,6月將啟動縮表,但美國勞工部公布4月CPI較去年同期上升8.3%,高於市場預期的8.1%,市場擔憂聯準會可能更趨鷹派,須留意資金緊縮帶來的系統性風險。

台股以及美國科技股短線跌深,負乖離過大,技術性反彈可望持續,但月均線未站穩之前,仍建議謹慎操作。選股以航運、HPC、跌深半導體權值股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 自行車需求旺 日馳獲利步步高
下一篇
台股盤中黑翻紅守住萬五 漲29點收15,050點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!