• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:台股三短多撐盤

提要

短線跌深、融資餘額大降、電子指標股跌無可跌 可望弱勢反彈

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共774字

經濟日報 記者周克威/台北報導

市場法人昨(15)日指出,台股在短線跌深、融資餘額大降、台積電(2330)(2330)等電子指標股跌無可跌等三大利多發酵,「短線」行情將隨同國際股市跌深反彈,蓄勢收復萬六大關。不過法人也提醒,由於量能無法有效增溫,因此不排除此次短彈將屬「弱勢反彈」。

隨國際金融市場對通膨擔憂略為降溫,激勵上周五美股與台指期夜盤紛紛大漲。第一金投顧董事長陳奕光、大展投顧董事長賴建承等法人分析,與前波拉回相較,台股「短線」已現三大利多,預期行情將跌深反彈。

推薦

首先,台股自年初18,619點歷史新高拉回以來,截至上周四盤中低點15,616點,區間指數跌點達3,003點、跌幅16.13%。

其次,同期間大盤融資餘額由2,843億元一路大減小增至2,441億元,區間融資餘額大減402億元,減幅14.14%;第三,不少盤面電子指標股如權王台積電、焦點股聯發科等,股價均已跌無可跌。

由於台股短線已現三大利多,加上美股率先轉強走揚,市場普遍預期本周台股將啟動跌深反彈走勢,520反彈行情可期,並預期短線指數將收復萬六失土。

其中,台積電、聯發科等跌深的電子股、高現金殖利率族群、基本面看佳的海運與航空、國際報價上漲的原物料等族群等均備受看好。

不過,也有法人提醒,縱使短線台股有機會重返萬六,但由於市場成交動能不佳,近期不論日成交量,或5、10、20日均量均不及2,600億元。若台股成交量未能有效突破3,000億元以上,預期指數短彈均屬「弱勢反彈」。

此外,就基本面而言,由於受到中國大陸封城、俄烏戰爭等因素影響,在上市櫃公司4月營收已月減後,部分大型機構已準備下修第2季獲利展望、最大下修幅度可能將逾一成。

事實上,除了外資圈近來頻頻下修電子業、傳產業的獲利表現外,不少內資法人更是紛紛下調今年台股的獲利預期,幅度約在16%~20%之間,使得「中長線」台股回測前低、甚至跌破萬五的機率正在升高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/矽智財、車電 有潛力
下一篇
台股下跌363.69點 三大法人賣超116.66億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!