• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散熱模組廠 淡季有撐

提要

國際銅價回跌、AMD新款顯示卡上市助攻 雙鴻、超眾後市看旺

本文共634字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

隨著國際銅價回跌一成、AMD新款顯示卡上市等二大助力加持,國內雙鴻(3324)(3324)、尼得科超眾等散熱模組廠,第2季淡季業績有望獲得支撐,並迎接下半年傳統旺季。

根據近期原物料報價顯示,國際銅價在20個交易日內從原先每噸1萬美元回檔接近一成,來到每噸約9,100美元,日前更一度跌破每噸9,000美元,讓散熱模組廠的生產成本總算得以喘息。

推薦

業界分析,散熱模組成本扣除人力、製程等費用,銅、鋁等原物料成本占散熱模組本身約30%至50%,若客戶使用最高階的熱板(VC),銅占的成本比重會超過五成,顯示原物料上漲對散熱模組廠確實是一大負擔。

由於銅是散熱模組最重要的原材料,面對國際銅價再次飆漲,國內散熱模組廠相當頭痛,擔心因成本高漲但無法調整產品報價,導致毛利率受侵蝕。如今國際銅價下跌一成,加上新台幣貶值,均對散熱廠本季有利。

除國際銅價外,顯示卡晶片大廠AMD推出新款Radeon RX 6000系列顯示晶片,預料也將掀起一波換卡潮,國內散熱廠也將受惠,估計AMD新顯示晶片近期開始釋出給下游板卡廠,屆時板卡廠也將向散熱廠積極拉貨。

散熱業者表示,雖然前陣子中國大陸昆山停工,對出貨動能造成影響,所幸目前已陸續復工;而國際銅價下跌、新台幣貶值及電競顯示卡需求不減,將有利產業重拾成長動能。

雙鴻前四月營收47.46億元,年增6.5%;尼得科超眾前四月營收32.38億元,年增0.1%,顯示出散熱模組雙雄受到昆山停工的影響有限。法人表示,第3季散熱模組需求將快速增溫,成長力道將更加明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股為何無力反彈?關鍵是它 分析師提供二招反彈操作心法
下一篇
IC設計除息行情 失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!