• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/網通、金融、晶圓代工 吸睛

本文共603字

經濟日報 施政廷(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

受到國際情勢動盪、美國聯準會(Fed)升息與經濟數據釋出的訊號,美股四大指數近期漲跌互見,台股也受到波動。所幸具產業前景且基本面良好的網通及科技類股,長線投資價值浮現,吸引籌碼面關注,在買盤力道撐腰下,網通、科技類股走勢拉回,為台股大盤指數力守區間整理格局。

隨著台灣確診人數增加,步入全體免疫陣痛期,加上原物料價格維持高檔、大陸封城帶來的消費縮減、工廠停工與運輸受阻等,全球企業成本上揚,上述因素可能對全球企業獲利增添不確定性;在企業獲利前景不明確下,預料台股第2季行情仍偏震盪。

推薦

投資建議

考量美國實質利率上揚,企業獲利長線前景尚未明確,現階段以具有明確的產業成長周期,且兼顧高盈餘品質、低波動、高股息等條件的投資標的,較能對抗市場波動。根據Refinitiv統計,台股企業獲利年增率持續上修到4%至5%之間。

展望未來,台股企業獲利仍在小幅擴張狀態,當大盤指數下跌時,建議增持強勢股,提升投資組合的成長機會。建議逢低布局網路通訊、金融、晶圓代工與IC設計、矽智財等類股。

網通族群方面,今年面對電子零組件備貨告一段落,客戶備貨尚未被滿足,疫情導致網通需求增加,終端客戶需求明確,零組件價格漲勢趨緩,成本端受到控制,加上美中貿易戰與大陸清零政策等因素,終端客戶分散風險採購的策略執行更加明確,台灣網通業受到來自大陸市場的競爭壓力減輕,成本上揚可望轉嫁,有助企業獲利邁向明確成長,值得逢回檔時分批進場布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:國際股市未回穩前,不排除台股持續探底
下一篇
基亞處分高端股票 利益達2.55億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!