• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股反轉與否 專家:視美國CPI是否下降

本文共948字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台股上周失守萬六大關,收在1萬5832點,累計台股周線跌幅3.51%,周K線連三黑。投顧指出,台股前4月營收成長10.4%,故基本面仍佳,只是受美股拖累,預期在美股CPI沒有顯著下降跡象前,台股反轉不易。

安聯投信台股團隊表示,以部分具代表性且有基本面支撐者的走勢來看,顯示市場對於美國聯準會縮表、半導體庫存調整所帶來不確定性的擔憂程度已達一定高度,行情進入risk-off階段,籌碼與技術面走勢正在主導市場波動。從類股輪動角度來看,電子指數跌破兩年期均線後,金融與非金電指數也輪流出現修正,也可作為市場步入risk-off佐證之一;儘管市場現仍存有不少變數,但當強勢股紛紛補跌時,說明市場恐慌情緒已達一定高點,此也意味市場短期或存在反彈機會。

推薦

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,近期台股快速大幅拉回,且指數落入萬六之下,已來到區間下緣,隨時可能展開反彈行情,但因為國際變數仍存在,加上市場對於通膨、加速升息等疑慮干擾,預料台股將呈現區間震盪走勢。因此建議挑選具有實質獲利與高能見度的高殖利率個股,且因科技股受到中國封城、終端需求面出現雜音等疑慮影響,建議透過類股分散配置,包括網通、金融等、循環性產業;另外,價值成長股、產業龍頭亦值得留意,科技股則以長線成長趨勢不變的半導體、電子零組件為主,包括物聯網、5G、AI、伺服器等。

永豐投顧則說,目前台股本益比為11.4倍,僅次於全球疫情大爆發時的11.3倍,評價已低,但在美股領跌下,12日融資餘額大減42.67億元,可能為投資人斷頭或是自行了結,融資餘額來到2441.6億元的近年新低,但盤勢跌跌不休,大盤融資維持率來到149.46%,預期個股仍有斷頭危機。以基本面來看,台股前四月營收仍成長10.4%,故基本面仍佳,只是受美股拖累,預期在美股CPI沒有顯著下降跡象前,台股反轉不易。

此外,台股評價已低,且聯準會主席鮑爾重申未來兩次FOMC會議將升息2碼,打破市場對3碼激進升息的預期,但烏俄戰事未解、中國封城依舊,台股可能進入較長築底階段,底部型態應成一段時間平台整理並且配合量縮,代表空方賣壓竭盡,多方心死,如此未來碰到事件好轉契機,回升力道才會大。預估近期指數於1萬5500~1萬6200點之間築底,建議績優股可酌量買進並控制持股水位。

台股上周失守萬六大關,周線連三黑,投顧指出,台股基本面仍佳,但預期在美股CPI沒...
台股上周失守萬六大關,周線連三黑,投顧指出,台股基本面仍佳,但預期在美股CPI沒有顯著下降跡象前,台股反轉不易。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤跌63.83點
下一篇
網通廠7月營收靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!