• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首季EPS衝兩位數 悍將出列

提要

大立光、瑞鼎、鈊象、聯詠等具籌碼面優勢 有望成法人季底作帳焦點

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

本文共898字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股首季財報倒數計時,觀察截至昨(14)日已公布季報自結數個股中,第1季獲利耀眼、大賺超過一個股本,每股稅後純益(EPS)超過10元,以大立光(3008)(3008)41.3元、瑞鼎21.05元、譜瑞-KY 20.91元,暫居上市櫃前三強。

季報將在明(16)日全數公布,法人指出,個股股價走勢也將相繼反應財報表現,個股獲利若不錯,相對也將顯現出整體產業景氣循環處於正面上升期,在短線台股盤面反應業績題材。

推薦

第一金投顧董事長陳奕光表示,近期國內疫情升溫,且美股走勢多空交戰,衝擊台股近期同步震盪,盤面將由先前較投機的資金行情,回歸以業績題材的基本面表現為主軸,隨著上市櫃公司第1季財報即將全面揭曉,企業獲利也將牽動個股表現。

短線受到國際股市動盪、國內疫情升溫、繳稅旺季、法說及季報即將公布的交互影響,台股變數仍多,季報表現不佳個股仍將修正,但季報結果也將使首季獲利耀眼者有機會突圍勝出。

統計至目前為止首季EPS超過10元的上市櫃個股,集中在光學鏡片、IC設計、電子製造服務(EMS)、筆記型電腦等電子族群,傳產類股主要分布在文化創意、航運等次產業。

觀察首季EPS除大立光、瑞鼎、譜瑞-KY暫居前三名,其餘逾10元還有長榮、鈊象、聯詠、矽力-KY、華碩、信驊、緯穎、祥碩、矽創、群聯、瑞昱。

進一步分析首季稅後純益年增率,長榮、瑞鼎等,均成長逾倍;信驊、聯詠、矽創、瑞昱、譜瑞-KY、矽力-KY、緯穎、群聯、祥碩、鈊象等也都年增一成以上。

台新投顧副總經理黃文清指出,首季高獲利個股普偏也是當前高價股,以中小型股占多數,原因在於這些中小型股不乏基本面成長題材,推升股價站上高峰。

由於高獲利族群兼具籌碼面優勢,趁大盤處在震盪整理期,這些個股除了成為資金避險好去處,也將是季底法人衝刺績效利器。

整體而言,雖然當前產業前景未明,部分個股今年獲利成長動能可能趨緩,但首季獲利不錯個股,無論是電子或傳產族群,均有機會在今年持續表現。

法人認為,如果依據基本面選股,選對了個股,不僅產業景氣能見度較明朗,且產業前景和景氣回升為法人看好,其轉機性和獲利成長性亦獲得法人認同,若能加上訂單效應,勢必會成為盤面亮點,也將適時吸引資金回籠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:族群個股強弱分歧恐逐漸拉大
下一篇
鋼鐵人士氣旺 台股漲91點收15,288點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!