• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐李秀利 矽智財優選

兆豐國際投顧董事長李秀利。(本報系資料庫)
兆豐國際投顧董事長李秀利。(本報系資料庫)

本文共1086字

經濟日報 記者 黃力

兆豐投顧董事長李秀利表示,台股上周五初步止跌反彈,終場上漲215點,漲勢以電子零組件、運輸、紡織及生技為主,電子跌深反彈股在指數上周摜破低點15,616時領先築底,形成本波反彈的主軸。台股短彈需收復月線並扭轉股匯債動能趨弱的情況,指數在6月聯準會升息前,能否延續反彈,先聚焦跌深電子中上游半導體、矽晶圓、IC設計、IP矽智財、ABF等。

 台股自疫情低點8,523點上漲以來,周K線維持整理不超過二周的慣性已於上周終結,櫃買指數於元月見高後修正,領先提前終結此慣性,隨即展開初跌段之修正,其間未見明顯的帶量反彈,周KD亦落於50之下,呼應指數的弱勢整理。

推薦

操作上建議IC設計中以矽智財為主軸的抗跌股,近期領先大盤先行築底抗跌,至上周五大盤反彈之際,仍為盤面帶量指標;預料月底前為反彈走勢,買盤不追高,除留意接近除息前是否有棄息賣壓外,逢高的解套賣壓也是衝擊股價反彈的主要利空。

中國大陸封控重創科技廠,PC鏈重災區,下游組裝停工業者營收跳水,平板首季出貨量約3,840萬台,年減3.9%,Chromebook大減61.9%,前五大品牌廠中,聯想、華為出貨均年減兩成上下。

除了PC、NB與平板的首季出貨下滑外,智慧型手機也季減12.8%,對下半年的新機效應或年終的耶誕節買氣,目前並不明朗。

針對第2季對比去年同期基期並不高,因當時發生印度與東南亞疫情升高,以今年的季度年增(YoY)來看,下半年受到基期墊高的衰退壓力較大。

在類股部分,傳產與金融本波一度陷入指數下跌時補跌的壓力,因為電子大多在第1季先行修正。第2季主軸先看雲端運算資料中心與汽車應用電子,儘管終端需求下半年將考量市場存有諸多風險干擾,但仍期待Intel Eagle Stream與AMD Genoa伺服器新平台推出、車用晶片短缺情形改善,電子反彈主軸除上游半導體設備、矽晶圓、IC設計外,伺服器與汽車電子也預期將帶動相關零組件如PCB、網通等。

美國四大指數中,那斯達克與費城半導體指數均已將疫情以來漲幅修正0.382的支撐摜破,道瓊、標普與台股尚未失守黃金切割率的第一道支撐,且從空間位置來看,台股低點15,616點尚居於0.382支撐的14,762上方逾854點。

5月下旬或有技術性反彈,但從波段來看,美國通膨、歐洲地緣政治風險、大陸封控斷鏈風險仍將壓縮指數漲升空間。

投資錦囊

美國4月消費者物價指數(CPI)高於預期,市場擔憂聯準會加速緊縮力道,導致美股再度重挫,拖累台股再創波段新低,法人停損加上棄息賣壓,台股自2021年疫情以來漲幅全面修正,外資能否持續回補台股、CPI能否出現轉折趨緩,將攸關後市行情表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拚熱度 證交所加碼券商造市創新板(TIB)獎勵
下一篇
台股上漲44.88點 三大法人賣超15.85億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!