• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520倒數計時!風電、國防軍工股轉強 資金提前押寶四檔政策股

提要

操盤手看台股:盤面出現二關鍵現象,牽動本週選股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1077字

摩爾投顧 蔡正華分析師

繼美國4月消費者物價指數(CPI)年增率高於市場預期後,美國4月生產者物價指數(PPI)較去年同期上漲11%,同樣高於市場預期,顯示通膨居高不下,對於民眾及廠商持續產生了壓力。

近日眾多美Fed官員發言偏鷹或是偏鴿,左右著美股的短期波動。5/12再度探底的台股,5/13日再度出現多方抵抗,在類股齊揚下,指數開高走高,終場上漲逾200點,日K線收紅。

推薦

短線上,這波從3月下旬至今的跌勢中,多方其實屢屢嘗試反攻,但在權值股弱勢下,指數卻是頻頻破底,顯示以外資為首的沉重賣壓,確實對於行情產生一定的壓制。

曾提過觀察指數的重點不在於指數的多方抵抗能否成功,而是指數在進行抵抗的過程,時間能夠撐得越久,就越有機會出現可操作的股票。

如這一波預告的IC設計、伺服器、網通等族群,其實已有不少股票拉出一個短波段,如伺服器PCB的博智,這一波就由136.5元漲到170元,漲幅超過2成;而近年往伺服器PCB發展的華通,股價也由40.65元漲到45.1元,漲幅逾1成。

至於伺服器遠端管理IC的信驊更是一舉超越了矽力-KY成為台股的股王,顯示仍在場內的資金也在進行持股轉換,這個換股的過程就有一定的操作機會出現。

只是由於目前是空方慣性持續,當股票漲到一定程度後,市場追價意願會降低,反而容易引動短線獲利賣壓,故在剛轉強時就要敢於出手,後續空間才會大。

對於後續的盤面有兩個現象要觀察。首先第1季財報公布近尾聲,伴隨著4月營收,不少業績優於預期且第2季展望佳,同時股價處在相對低檔的股票陸續有買盤進場,特別是中高價股,如不斷電系統UPS的旭隼,高功率鋰電池電池模組的AES-KY,電源管理IC的力智、致新,矽晶圓的台勝科等,股價都在低檔翻揚,後續要觀察續航力道;若是漲勢能超過3天,同族群的中低價股易有資金進駐點火,要留意,這是第一個要觀察的現象。

再來的是連接器的嘉澤,單季EPS超過13元,優於市場預期,股價攻上漲停!這個漲停的重要性在於屬於創新高的漲停,這對於化解強勢股的補跌疑慮有正面助益,即只要業績夠驚艷,不僅不會補跌,同時還能夠創新高!

後續對於股價還在相對高檔的股票,如PCB的金像電、IC載板的欣興、電子紙的元太等,就要進一步追蹤,這是第二個要觀察的現象。

另外,520倒數計時,與政策關係密切的風電股及國防軍工股相繼轉強,顯示資金已在提前押寶,如風電的上緯投控、世紀鋼,軍工的龍德造船、漢翔等有買盤進駐,也可列入觀察,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲66.67點
下一篇
台股跌勢的三大板塊 謝金河:轉機常在危機中乍現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!