• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股破底拖累 台股周K線連三黑

本文共1068字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今(13)日低檔反彈,終場收在15,832.54點,上漲215.86點,漲幅1.38%,本周不敵美股破底的影響,萬六大關失守,全周下跌575.66點,周跌幅3.51%,周K線連三黑,單周日均量2,420.84億元;PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,近期美股波動劇烈,全球股市又以美國股市為首,台股短線可能難以獨善其身,預料將呈現區間震盪走勢。

由於全球股市出現大幅回檔,外資持續自台股撤出,本周賣超金額452.38億元,連續賣超周數推進至第7周,今年來累計賣超台股金額7,830.6億元,再創歷史新高,本土法人由投信力挺台股,投信法人本周已連續第18周站在買方,單周回補台股20.26億元,單日連續買超台股天數達22個交易日,今年以來買超金額1,323.32億元,自營商則與外資同步站在賣方,單周賣超台股84.29億元,三大法人合計賣超台股516.4億元。

推薦

葉獻文指出,受到美股大跌、持續破底影響,本周台股指數盤中再度改寫今年來新低,也是近一年來的低點,電子、金融、傳產三大指數全數跌破各短中長天期年線,其中,以金融股的跌幅最深,短短一周金融股指數摜破半年線與年線,傳產指數的賣壓也相當大,頗有加速趕底的味道,由於近期美股波動劇烈,全球股市又以美國股市為首,台股短線可能難以獨善其身。

葉獻文表示,近期台股出現快速的大幅拉回,且指數目前暫時落入萬六之下,已來到區間下緣,隨時可能展開反彈行情,但因為國際變數仍存在,加上市場對於通膨、加速升息等疑慮干擾,預料台股將呈現區間震盪走勢。

至於MSCI半年度調整,葉獻文指出,MSCI每年5月、11月的半年度調整幅度較大,本次台股兩升一降,於全球新興市場指數、亞洲除日本指數權重分別下調至15.56%、17.9%,在全球市場指數權重上調至1.71%,最新權重將於31日收盤生效。由於MSCI權重調整會影響國際資金在各市場的配置與資金動向,加上今年美國步入升息循環,因此受到市場關注,不過,觀察近年MSCI權重升降對於台股中長線的影響性持續降低,影響股市表現的重點,仍是經濟基本面、企業獲利狀況,以及當時的整體投資氛圍。

葉獻文認為,因三大指數已全部位於各天期均線之下,眼見指數將以區間震盪整理,操作上不宜過於積極,建議挑選具有實質獲利與高能見度的高殖利率個股,且因為科技股受到中國封城、終端需求面出現雜音等疑慮影響,建議透過類股分散配置,包括網通、金融等、循環性產業,另外,價值成長股、產業龍頭亦值得留意,科技股則以長線成長趨勢不變的半導體、電子零組件為主,包括物聯網、5G、AI、伺服器等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體利空不跌、底部出量,以世界、義隆及聯詠為例,進場時候到了嗎?
下一篇
外資按讚股 躍多頭先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!