• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI調整大陸A股成分 預計5月31日收盤後生效

本文共522字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

MSCI今(13)日凌晨公布最新一季的指數調整方案,根據MSCI的說明,這次A股的成分股新增廣汽集團等28檔,刪除航天發展等21檔,調整後的MSCI中國A股指數成分股總數增加至508檔,單邊週轉率約3%。這次調整成分股更動幅度較大,但整體權重變化有限,預料對於資金整體層面影響較小,但對增刪個股影響較大。

MSCI自2019年2月底宣佈增加陸A股在MSCI系列指數中的權重起,逐步將大陸A股的納入因子從初始的2.5%增加至20%,並陸續納入創業板及科創板在內的個股,A股權重也隨著不斷提高。

推薦

去(2021)年第4季在香港交易所掛牌交易的MSCI中國A50互聯互通指數期貨,憑藉著與MSCI中國A股指數的高相關性,為國際投資者提供配置中國大陸、管理A股風險的重要工具,單日交易量及未平倉口數自上市以來均穩定成長,亦有助於帶動更多國際投資者對中國A股的投資意願。

整體而言,俄烏戰爭拖累全球疫後經濟復甦腳步,而隨著原物料等商品價格的持續上漲,通膨壓力也與日俱增。同時,大陸嚴格的動態清零措施對經濟造成的負面影響已逐漸顯現,預料在疫情緩和之際,中國政府將加大政策刺激力度來穩定經濟。未來如在疫情獲得穩定控制以及工廠復工順利的預期下,下半年陸股仍有表現機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位支付生態系近月漲幅勝美科技股 8月揚升格局依舊
下一篇
台新藥眼藥解盲報喜 台耀漲停鎖死、排隊買單逾9,000張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!