• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積股價破底 大小摩照挺

提要

重申評等「優於大盤」 強調成熟製程漲價將緩和成本壓力 有助維持毛利率

摩根士丹利、摩根大通證券指出,漲價有助台積抵禦原物料上升的成本壓力,維持毛利率展望,重申台積「優於大盤」評等,目標價各為780元、710元。(路透)
摩根士丹利、摩根大通證券指出,漲價有助台積抵禦原物料上升的成本壓力,維持毛利率展望,重申台積「優於大盤」評等,目標價各為780元、710元。(路透)

本文共654字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台積電(2330)(2330)傳出漲價利多,各機構法人依此釋出評析,持續偏多看待台積電。摩根士丹利、摩根大通證券指出,漲價有助台積電抵禦原物料上升的成本壓力,維持其毛利率展望,重申台積電「優於大盤」評等,目標價各為780元、710元。

台積電昨日繼續成為外資提款機,賣超金額57.2億元排第一,也因此造成台積電破底,終場下跌16元、收505元,為2020年12月16日以來新低,今日恐測試500元整數關卡支撐。累計外資今年來賣超台積電達3,551億元。

推薦

摩根士丹利(大摩)訪查指出,台積電主要將成熟製程價格上調4%至6%,以反映上升的化學品和原物料等成本,先進製程(7奈米、5奈米)價格則未見上調,原因之一可能是由於先進製程價格需求有限,另一個原因則可能是化學品成本上揚對先進製程成本影響不大。

大摩預期,漲價可助台積電2023年毛利率維持在53%之上,並研判此次在成熟製程的漲價應不會有其他同業跟進。

摩根大通(小摩)對於台積電此波漲價的看法相較去年8月至9月漲價時來得保守,因目前終端需求市況已不若當時,且還可能在2023年進一步衰退。

小摩認為,台積電價格調整步調較往年更具彈性,漲價有利維持短中期毛利率表現,但在未來產業市況走緩的情況下,台積電也可能面對客戶要求價格讓步的壓力,使得晶圓代工價格波動度提升。

整體而言,大、小摩皆持續看好台積電行情,看多的理由包括:台積電過去兩個月在3奈米製程良率有所進展,進一步鞏固其先進製程的利基;市場對於地緣政治的疑慮使台積電股價超跌;漲價或可在短線上消弭市場對台積電毛利率下滑的疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/太陽能、電動車 帶勁
下一篇
鋼鐵人士氣旺 台股漲91點收15,288點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!