• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股跌破萬六 金管會:未見融資斷頭潮

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

本文共495字

經濟日報 本報綜合報導

台股昨(12)日跌破萬六關卡,散戶哀鴻遍野。根據統計,昨日整體融資維持率降至146.6%,為去年10月13日(145%)以來新低,市場憂心恐出現融資斷頭潮。對此,金管會證期局副局長蔡麗玲昨日表示,目前擔保維持率穩健,沒有看到融資斷頭潮的狀況。

根據CMoney資料顯示,昨日大盤融資餘額單日減少42.6億元,降至2,441.1億元,但去年5月17日融資餘額為2,145.8億元,還有295.3億元的差距。就融資維持率來看,昨日從149.7%降至146.6%,但距離去年5月17日的139.3%,也還有一些距離。

推薦

蔡麗玲說,融資維持率降至130%才達追繳門檻,目前融資券的信用交易占比低於7%,11日信用交易佔比僅6.17%,影響性不如以往高。

蔡麗玲說,金管會將持續關注美國聯準會利率政策、俄烏情勢、疫情變化等三大情勢對總體經濟影響及台股表現,並持續督導證交所及櫃買中心加強注意上市櫃公司相關資訊及時揭露,若股市發生非理性下跌情事,必要時將採相關穩定措施。

金管會昨對台股信心喊話,認為台股有三利多,包括台股跌幅仍較主要股市低、總體經濟持續成長、基本面也尚稱穩健,建議投資人多關注上市櫃公司基本面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李洲股價8月以來狂漲逾5成為那椿?公司轉型效益解析
下一篇
16檔強力軋空 法人回補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!