• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業外豐收族 放閃

提要

南亞、台塑等Q1財務操作佳 本業穩健 吸引市場目光

本文共566字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

第1季財報公布最後倒數,財報效應邁入最高潮,南亞(1303)(1303)、台塑、長榮、台達電、中鋼、台泥、日月光投控等,業外收益均逾5億元,這些企業本業穩定、業外收益佳,財務槓桿操作耀眼。

台新投顧副總黃文清指出,今年首季財報下周一(16日)將全數出爐,台股短線聚焦在季報效應,而上市櫃公司季報中的業外收入來源,包括有轉投資公司獲利或股利挹注、賣土地資產獲利、賣轉投資公司股票收益、利息收入、或出售智慧財產利得等。

推薦

但另一方面,也可能有少數不肖公司會利用業外收支項目,來進行「假出貨、做假帳」的手法,以美化帳面,在財報即將全數出爐之際,投資人應多加留意。

黃文清認為,觀察目前已出爐的首季財報中,業外收益較佳的公司,集團股仍占不少,主因在於各集團旗下事業體之間的交叉持股現象普遍,一旦財務操作良好,往往可能低買、高賣股票,自然可以獲取豐厚報酬。

根據統計,截至昨(12)日,台股所有上市櫃公司中,在今年首季的業外收益部分,以南亞65.9億元、台塑63.94億元、長榮25.74億元等,較為耀眼。可成、聯電、台達電、中鋼、台泥、億豐、華新、中天、瑞儀、合一、統一、日月光投控等,首季業外收益也都在5億元以上。

第一金投顧董事長陳奕光表示,投資人在觀察業外收益表現的同時,最好還是要搭配選擇第1季財報高獲利,且獲利主要來自本業,或本業營運具有轉機題材的族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美晶片好轉前先設路障 15檔半導體未來飆股仍寫佳績
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!