• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電股價創近一年半低點 大小摩送暖重申優於大盤

本文共591字

經濟日報 記者黃力/即時報導

台積電傳出漲價利多,各機構法人依此釋出評析,持續偏多看待台積電表現,摩根士丹利(大摩)、摩根大通(小摩)指出漲價有助台積電抵禦原物料上升的成本壓力,維持其毛利率展望,因此皆重申台積電「優於大盤」評等,目標價各為780元、710元。

大摩訪查指出,台積電主要將成熟製程價格上調4~6%,以反映上升的化學品和原物料等成本,先進製程(7奈米、5奈米)價格則未見上調,原因之一可能是先進製程價格需求有限,另一個原因則可能是化學品成本對先進製程成本影響不大。

推薦

大摩進一步指出,預期漲價可助台積電2023年毛利率維持在53%之上,並研判此次在成熟製程的漲價應不會有它廠跟進。

小摩對於台積電此波漲價的看法相較去年8~9月漲價時來得保守,因目前終端需求市況已不若當時,且還可能在2023年進一步衰退,可留意的是,雖台積電價格調整步調快速,有利短中期毛利率表現,但在未來產業市況走緩的情況下,台積電也可能面對客戶要求價格讓步的壓力,使得晶圓代工價格波動度提升。

小摩另表示,多數IC設計業者應可吸收此次價格調漲,但成本轉嫁的難度日益提升,今年上半年即可見聯詠、敦泰等面板驅動IC廠、神盾等指紋辨識IC廠、義隆等觸控IC廠面臨毛利壓力,因此若未來晶圓代工價格再度上漲,將在明年度明顯壓抑IC設計業者獲利。

大摩重申台積電「優於大盤」評等,目標價780元不變;小摩重申台積電「優於大盤」評等,目標價710元不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
營收密集公布!「業績三增股」成績單耀眼 股價強勢抗震
下一篇
台股萬五有守 網通、車電齊撐盤 跌15點收15,020點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!