• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股加速趕底到何時?法人:掉下來的刀子不要急著接

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共905字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今(12)日再破底,終場重挫389.57點,收在15,616.68點,大盤指數加速趕底,在指數下殺中該如何操作?可不可以進場?法人認為,在美股下跌、外資持續賣超之下,加上市場擔憂央行不排除7月升息,及進一步調控房價的可能,台股還沒有築底現象,法人坦言,「掉下來的刀子不要急著接」,但是要留意的是,因整體 融資維持率 小詞典 融資維持率 所謂融資,是指投資人向券商借錢買入股票,融資維持率即是股票現值除以融資金額。若以融資買進上市股票,融資金額為六成。也就是當買進一檔100元的股票時,初始融資維持率將是166.67%(即100元除以60元)。主管機關的建議追繳維持率是130%,但一般來到140%水位,追繳壓力即已浮現。以100元的股票為例,當買進的股票股價跌至78元時,即會被通知追繳費用,若不補進保證金,則會被強制賣出,即俗稱之斷頭。 跌破140,隨時有機會反彈。

美國4月CPI指數年增8.3%,高於市場原本預期,美股周三大跌,拖累台股今日開低走低,收在今日的最低點,盤面上以IC設計股表現搶眼,愛普*(6531)(6531)、致新(8081)(8081)飆上漲停,但是權王台積電(2330)(2330)則是再破底,收在505元,大跌16元,金融股走勢疲軟,航運股也翻黑大跌,三大法人合計賣超160.93億元,外資賣超103.21億元,投信則是買超2.25億元。

推薦

台股再往下破底,多位法人認為不宜躁進,在加速趕底的過程中,先待落底;國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股今日開低走低跌破日前15,734點,盤中停損恐慌賣壓出籠,指數再破底,在加速趕過程中,應保持觀望,觀察融資減少及美股的表現,靜待落底,由於大盤還未打底,不建議進場。

證券分析師張陳浩認為,台股再破底,主要有幾個原因,第一個是美國4月 CPI 小詞典 CPI 消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)反映與民眾生活有關的產品及勞務價格變動,為瞭解物價變動情勢的重要指標。我國由行政院主計總處每個月調查與公布這項指數。消費者物價指數代表各地區及各種物品的平均價格變動情況,用來衡量整體物價水準,其增幅一般亦稱為通貨膨脹率。 指數年增8.3%,較市場原本預估的年增8.1%還高,指數不如預期下,造成周三原本還走高的美股出現跳水式的急殺,美股重挫,拖累台股今日再往下殺。

張陳浩說,除了美股表現之外,第二個原因則是市場解讀央行總裁楊金龍的談話,擔憂7月台灣恐不排除再度升息,同時,在房價部分,不排除有進一步調控的空間,加上整體融資維持率已跌破140,也引爆融資斷頭賣壓。

張陳浩強調,在加速趕底的過程中,掉下來的刀子不要輕易去接,要先等築底,但是雖然台股還未築底,由於整體融資維持率跌破140,要留意隨時有反彈的機會,因此,若是想搶反彈,首選跌深且打底型態出現的族群,包括IC設計、 第三代半導體 小詞典 第三代半導體 是指以氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等化合物為材料的半導體產品,這兩種材料的應用領域略有不同;目前GaN元件常用於電壓900V以下的領域,例如充電器、基地台、5G通訊相關等高頻產品;SiC則是電壓大於1,200 V,好比電動車相關應用。 SiC是由矽(Si)與碳(C)組成,結合力強,在熱量上、化學上、機械上皆安定,由於低耗損、高功率的特性,SiC適合高壓、大電流的應用場景;GaN為橫向元件,生長在不同基板上,例如SiC或Si基板,為「異質磊晶」技術。 矽晶圓 小詞典 矽晶圓 矽晶圓是半導體的原始材料。在製作晶圓的過程中,必須先將二氧化矽經過純化、熔解、蒸餾、長晶等程序,製成矽晶棒。矽晶圓廠再將這些矽晶棒進行研磨、拋光和切片等程序,以製成矽晶圓片。之後,透過導入、顯影、蝕刻等手續後,便可以製成晶圓。積體電路(Integrated Circuits, IC)是晶圓加工後分割而成,經過封裝可以製成通用的電子元件,也常被稱做晶片。同一製程的晶圓,尺寸變大,可裁切出來的晶片數量會增加,進而符合晶圓廠商的成本效益。 等,有築底且跌深的股票,例如今日盤面上強勢的致新、愛普*就具備打底反彈的條件。

華南投顧董事長儲祥生表示,在美股走弱,外資賣超下台股偏弱勢,後續首要觀察美股能否止跌不再破底,同時留意融資減少的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股買點出現了? 郭哲榮發豪語:跌破萬五 3,000萬「哲安基金」隨時進場
下一篇
投信投顧公會理事長張錫:台股已超跌 底部訊號浮現 8月回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!