• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股恐慌指數攀高 投信:股債中長線布局時點浮現

本文共855字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

美股本周陷入震盪,恐慌指數(VIX)升高到近35的水位。施羅德投信表示,歷史統計,若在VIX指數突破33.5時進場投資,未來一年美股S&P 500指數平均報酬率超過25%,顯示在市場大幅拉回之下,股債市中長線的布局時點已浮現。

施羅德投信環球收益成長產品經理蔡宛庭說,美股本周的震盪原因有三。首先,美國勞工部公布4月非農就業人數增加42.8 萬人,高於市場預期,投資人預期聯準會未來可能更積極升息或緊縮貨幣政策。其次,美國10年期公債殖利率持續上升至3.17%,進一步引發科技產業和成長類股賣壓,納斯達克指數重挫;此外,市場預期歐盟執委會本周內將達成共識祭出俄國石油禁運計畫,加上中國因疫情持續封控,引發處於高檔的能源股重挫。

推薦

蔡宛庭表示,雖然聯準會已於上周升息兩碼,將利率調高至0.75~1%的區間,並將自6月起開始縮減資產負債表,初期為每月減少475億美元購債,三個月後縮表規模將擴大至950億美元。但市場投資人對聯準會緊縮貨幣政策信心不足,擔心升息太慢未能快速控制通膨,則經濟可能陷入停滯性通膨環境;抑或是升息過快推升公債殖利率快速上升,則可能引發經濟衰退危機,造成美股重挫,連帶影響國際股市表現。

展望未來,針對投資組合,施羅德多元資產團隊建議,在通膨憂慮緩解,及美國聯準會貨幣政策緊縮腳步趨明朗之前,近日震盪格局恐將持續。因此對於股票保持謹慎立場,降低整體股票比重,在細部配置上,除同時降低成熟與新興股市之外,亦機動尋找能受益於通膨大環境的標的,如原物料類股、高股息股等,以在波動市場中找出有機會優於大盤的投資機會。對於債券,面對聯準會趨緊的緊縮立場,維持較短存續期間,透過短天期美國國庫券的布局,降低利率敏感度,作為投組的下檔保護。不過隨殖利率快速上揚,債券的投資價值亦漸次浮現,已開始採取緩步增持之投資策略。

面對近期股債同時修正之環境,建議採取分散布局報酬和風險來源,提供具有耐震性與均衡多元布局之相關部位為重,並以風險控管的方式參與市場,一旦市場波動再升高,風控機制將啟動,以提高投資組合的下檔保護。

美股1990年以來在不同恐慌指數(VIX)水準下未來12個月平均報酬率。圖/施羅...
美股1990年以來在不同恐慌指數(VIX)水準下未來12個月平均報酬率。圖/施羅德投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財報效應掀高潮!「雙優效應概念股」多頭捍衛軍
下一篇
這檔今年來慘跌逾7成 盤中亮燈漲停鎖死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!