• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月12日盤前/美4月通膨高於預期 科技股賣壓沉重

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1557字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股四大指數前一日漲跌互見,昨日指數以小跌8點的16,053點開出後,電子權值股未能延續前一日強勢表現,航運股獲利了結賣壓湧現,指數緩步走低,盤中下跌至15,953點,跌幅高達108點,但陸港股延續前一日漲勢,台股也在傳出勞退基金將撥款的利多帶動下,低接買盤進場,網通股的宇智(6470)(6470)亮燈漲停,智邦、神準漲幅也都超過1%;IC設計的矽力-KY、晶焱、亞信,漲幅都超過2%;矽晶圓的台勝科、環球晶,漲幅都超過1%;電子股人氣回籠,終場指數跌幅收斂,下跌55點,以16,006點作收,成交量能為2,062億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子上漲0.07%,傳產及金融分別下跌0.94%及0.97%。在次族群部份,以紡織、電機機械及半導體業走勢最強,分別上漲1.77%、0.67%及0.56%。

資金動向

三大法人合計賣超155.67億元。其中外資賣超149.48億元,投信買超1.4億元,自營商賣超7.52億元。外資買超前五大為華新、彰銀、友達、台肥、亞太電;賣超前五大為群創、長榮航、中鋼、新光金、元大金。投信買超前五大為榮剛、永豐金、台半、金像電、元太;賣超前五大為中鴻、長榮航、新光鋼、開發金、元晶。資券變化方面,融資減3.14億元,融資餘額為2483.82億元,融券增1萬張,融券餘額為38.89萬張。外資台指期部位,空單減碼3729口,淨空單部位9158口。借券賣出金額為84.43億元。類股成交比重:電子56.39%、傳產37.11%、金融6.5%。

推薦

今日盤勢分析

地緣政治緊張加劇,俄羅斯警告,如果西方國家繼續向烏克蘭提供武器,爆發核戰的可能性相當大。5月聯準會如市場預期宣布升息2碼,且6月啟動縮表。但美國勞工部公布4月CPI較去年同期上升8.3%,高於市場預期的8.1%,但低於前值8.5%,聯準會可能更趨鷹派,須留意資金緊縮帶來的系統性風險。

台股後市分析如下:第一、The Information引述知情人士報導,美國商務部有意擴大對中國大陸半導體與晶片相關企業的制裁力度,除了擴大限制對中芯國際成熟製程相關的設備出口外,還將矛頭對準晶圓代工企業華虹半導體,以及中國大陸兩大記憶體企業長鑫存儲、紫光旗下的長江存儲等。

第二、IC設計業界傳出,台積電5/10日通知2023年起全面調漲晶圓代工報價,漲幅約6%,涵蓋各種製程,是台積電破天荒一年內兩度漲價。從半導體漲價情況來看,業界指出,2022年首季相對晶圓代工廠,已有不少整合元件廠(IDM)廠漲價10%,主要鎖定成熟製程產品如電源管理IC、微控制器(MCU)與第三代半導體相關高壓製程產品,業界推測,台積電此次漲價,主要應該集中於高速運算與車用等非消費領域。

第三、利空壟罩,台股5/10重挫回落至15734後,月均線負乖離超過-5%,短線超跌,加上陸股政策作多激勵,以及美國半導體股出現強勁反彈,激勵台股連續兩天盤中失守萬六,但尾盤都站回,低接買盤湧入,加上勞退將撥款給代操,資金活水挹注,短線有機會持續反彈至10日線。第四、台股跌深反彈,雖然美國CPI滑落不如預期,但佈入去年高基期將有助5-6月美國CPI回落,電子股有機會獲得低接買盤,看好跌深的半導體權值股台積電、環球晶、聯發科以及資料中心概念的欣興、南電、台光電、金像電、博智、嘉澤等近期表現。

投資策略

台股連續兩日力守萬六關卡不破。但地緣政治風險持續升溫,聯準會5月如預期升息2碼,6月將啟動縮表,加上美國勞工部公布4月CPI較去年同期上升8.3%,高於市場預期的8.1%,聯準會可能更趨鷹派,須留意資金緊縮帶來的系統性風險。台股以及美國科技股短線跌深,負乖離過大,醞釀技術性反彈,但月均線未站穩之前,仍建議謹慎操作。選股以航運、HPC、跌深半導體權值股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤一度跌逾百點 台積電開盤下跌6元
下一篇
網通廠7月營收靚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!